습관이 건강을 만든다 - 암을 이겨낸 220명의 건강 비법
윤영호 지음 / 예문아카이브 / 2017년 12월

국내 사망원인 1위를 차지하고 있는 무서운 암! 아무리 돈이 많고 명예를 누리고 자식들이 공부를 잘한들, 내가 암에 걸려 일찍 죽으면 무슨 소용인가? 우리 인생에서 중요한 것은 첫째도 건강, 둘째도 건강, 셋째도 건강입니다. 스티브 잡스께서도 그 많은 재산을 뒤로하고 56세에 운명을 달리했고 우리가 잘 알고있는 배우 장진영씨도 가수 유채영씨도 위암으로 젊은 나이에 돌아가셨어요. 그 밖에 황토팩으로 유명한 김영애씨 췌장암, 이주일씨 폐암, 김자옥씨도, 울랄라세션의 리더 임윤택씨도 암으로 가셨고 그 밖에 암으로 인해 많은 부와 명예를 뒤로하고 이른 나이에 돌아가신 분이 너무나도 많습니다.
제 부친께서도 안타깝게도 62세라는 이른 나이에 폐암이 간, 임파선까지 다 전이되어 갑작스럽게 돌아가셨는데요. 암으로 인해 고통받는 가족을 위해 아무것도 해줄 수 없다는 것이 정말 마음이 아프고 왜 평소에 예방하지 못했을까? 암에 좋은 뭐라도 더 해다 드리지 못한게 뼈져리게 후회가 되더라고요. 아버지께서는 술은 전혀 안하셨지만 평생 담배를 피우셨고 믹스커피, 햄버거, 빵 등 인스턴트 식품을 입에 달고 사셨어요. 습관을 조금만 잘 다스리셨다면 20년은 더 사셨을텐데 정말 안타깝습니다.
그래서 남은 가족을 잘 챙기고 저도 오래 살아서 우리 아이에게 조금이라도 피해를 주지 않고 든든한 버팀목이 되는 엄마가 되기 위해 진짜로 건강을 열심히 관리하기로 결심했답니다. 마침 "암을 이겨낸 220명의 건강 비법 <습관이 건강을 만든다>" 책을 읽게 되어 정말 행운이라고 생각해요. 이 책을 잘 읽고 건강 습관 만들어 보려고요.
EBS <명의>에 출연하신 윤영호 교수님께서 저술하신 책인데요. 목차를 살펴보면 암을 이겨내기 위해 중요한 것이 무엇인지를 알 것 같아요. 먼저, 스트레스를 잘 다스려야 할 것 같아요. 그리고 긍정적인 마음과 사회생활, 종교생활 등 활력을 찾을 수 있는 것들을 하고 나쁜 음식을 먹지말고 좋은 식사를 하고 몸에 독소가 생기지 않게 금연, 금주를 실천하고 규칙적인 운동과 함께 건강검진, 휴식, 긍정적인 인간관계, 경험과 배려, 봉사, 빋음, 계획, 마음가짐 등을 잘 챙기는 것도 중요하다고 나와있네요. 특히 암환자들은 자신감을 잃고 의기소침해질 수 있는데, 이 책은 암예방 뿐만이 아니라 암관리, 암환자들의 완치 및 사회복귀 등도 깊이있게 다루고 있어 지금 투병하시는 분들께도 많은 도움이 될 것 같아요.
 "암을 이겨낸 220명의 건강 비법 <습관이 건강을 만든다>" 은 어쩌면 우리가 다 알고 있을지도 모르지만 실천하지 못했던 암예방 습관들을 한 눈에 알아보기 쉽게 담고 있어서 많은 도움이 되는 것 같아요. 특히 마음을 편안하게 잘 다스리는게 암을 예방하고 극복하는데, 있어서 중요하다는 것을 깨달았어요. 사실 암은 유전도 많이 작용한다고 생각을 해왔는데, 이 책에서 나온 부분을 잘 염두하고 더욱 노력해서 암을 예방하는 습관을 확실하게 길들여 건강하게 오래 살고 싶네요. 왜냐하면 저희 할머니, 할아버지께서도 거의 당뇨, 암으로 비교적 일찍 돌아가셨고 가족력이 있는 것 같아서 더욱 많이 걱정이 되거든요. 대충 읽지 말고 여러 번 반복해서 읽어서 좋은 습관 하나라도 더 가져야겠어요.