황재근 가면북
황재근 지음, 김수현 컬러링 & 팝업아트 / 청림출판 / 2017년 1월

아이랑 함께 <황재근 가면북>으로 가면을 만들어 보았어요. 요즘 대세인 <복면가왕>의 가면디자이너 황재근씨가 책을 내셨나봐요. 컬러링과 팝업아트의 전문가인 김수현씨도 함께 만들었다고 하네요. 컬러링도 요즘 유행인 것 같은데, 가면만들기과 컬러링이 만난 재미있는 미술공부 책인 것 같아요.

일단 <황재근 가면북> 중에서 가장 마음에 들었던 <아이엠 케이 팝스타>완성샷을 하나 올려 봅니다. 여행준비 중이라 이것저것 뒤적뒤적 하던 중이라 배경이 지저분한 점은 이해해주세요. 눈 구멍을 뚫지 않았네요.

황재근씨는 의상디자이너로 유명한 분이라는데 <복면가왕>에서 판타스틱 가면으로 유명해 지신 분이죠. 콧수염 초현실주의 화가 살바도르 달리를 생각나게 하네요. <황재근 가면북>에는 상상력을 무한 자극하는 재미난 캐릭터 얼굴이 가득 들어있어 아이들과 만들기하면 정말 재미있어요. 방학 때 할꺼 없는데, 이거 하니까 시간도 잘 가고 미술실력도 쑥쑥 느는 것 같고 너무 좋더라고요. 가면 쓰고 노래도 한 곡씩 불러보면 정말 좋겠죠?
만드는 과정에 대한 설명이 필요없이 알아보기 쉽게 구성되어 있어요. 색칠해서 오린 후 안쪽접기, 바깥쪽접기에 맞게 접어주고  풀로 붙이면 되거든요. 책의 구성이 비교적 단순해서 이해가 쉬운 것 같아요.
과정샷을 첨가할께요.
이렇게 색연필로 그라데이션을 주어 예쁘게 칠해주고요.

각 형태를 오려서 접어주어 입체감을 준 후 풀로 붙여주었어요.

반짝이 풀과 그 외에 비즈나 스팽글 같이 집에 남는 재료가 있다면 붙여서 콜라주로 표현해도 멋질 것 같아요.
우리 아들도 <황재근 가면북> 피자가면을 함께 만들어 보았어요. 정말 맛있어 보이죠? 끈도 달아서 써봐야겠어요.