나는 왜 돈이 없을까
나카가와 준이치로 지음, 손나영 옮김 / 도슨트 / 2017년 1월
제목 부터가 시선을 확 끄는, 왠지 꼭 읽어보아야 할 것 같은 책, <나는 왜 돈이 없을까>. 마침 미니멀라이프를 실천하기 위해 작년부터 카페에도 가입하고 이것저것 실천을 하면서 '절약'이 바탕이 되는 삶을 계획하고 있는데, 이 책은 바로 돈을 긁어 모으는 재테크 노하우 보다는 '절약'과 검소한 삶에 관한 철학적인 내용을 담고 있어요.
왜 성공한 인터넷상의 뉴스 사이트 편집자이며 고액연봉자인 저자가 검소한 삶을 실천하고 있을까요? 다른 사람이 보기에 연봉이 아까울 정도로 궁색한 외모와 소박한 삶을 실천하고 있다고 스스로 말하고 있는 저자는 닥치는 대로 일을 하다보니 일거리도 많아지고 자연스럽게 돈이 꽤 모인 남자가 되었다고 합니다. 하지만 이 책에서는 저자의 자산이나 정확한 연봉이 나와있지는 않아요. 저자는 절약해서 돈을 많이 모은 것을 자랑하기 위해 이 책을 쓴 것이 아니라 남하고 비교하는 열등감, 욕망, 비싼 물건을 써서 남에게 허세를 부리려는 마음에서 벗어나야 진정한 행복을 누릴 수 있다는 것을 전달하고 싶은 것 같아요.

저도 항상 인터넷이나 TV에 나오는 성공한 사람들을 보면서 부러워하고 주변 사람하고도 끊임없이 저를 비교하며 무언가 부족한 부분에 대해 불안해 하고 채워야 한다는 강박관념을 가지고 있었는데요. 이 책을 읽고 남의 시선을 의식하고 열등감을 해소하기 위해 억지로 물건을 사고 소비하는 것이 어리석은 시간 낭비라는 것을 깨닫게 되었어요. 비싼 물건을 쓰고 고급스러워 보이는 핸드백과 옷을 사입어야 무시당하지 않는다는 생각에서도 벗어날 수 있었고요. 그런 삶은 정말 제가 원하는게 아니었거든요. 일본의 경제위기와 지진 등 여러가지 어려움을 겪으면서 물질적 풍요에 집착하지 않고 모든 것을 달관한 듯 살아가는 일본의 젊은이들을 '사토리 세대'라고 한다고 해요. <나는 왜 돈이 없을까> 저자인 나카가와 준이치로씨는 연령상으로는 사토리 세대보다는 윗 세대지만 삶의 방식은 그와 같다고 합니다. 책의 목차를 살펴보면 비지니스를 하면서 동업자와의 인간관계에서의 처세법, 배우자를 선택하는 기준, 의식주, 투자 등에 관한 이야기 등 저자의 삶과 관련하여 그만의 '금전 감각'이 어떻게 발휘되고 있는지 알 수 있어요. 특히 돈에 대해 까다롭게 구는 사람하고는 다시는 일하지 않는다는 내용이 인상적이었는데요. 절약과 검소가 중요하다 하더라도 인간관계를 깨트리지 않는 선에서 실천하는 것이 중요하다는 생각이 들었어요. 인색하고 궁상스러우면 안되는 것 같아요. 왜냐하면 모든 일거리, 돈벌이는 결국 인간관계에서 얻어지기 때문이죠. 저자가 절약을 실천하면서도 많은 비지니스 파트너와 교류하고 일거리가 끊이지 않고 많은 사람들이 그를 찾는다는 점에 주목해서 이 책을 읽는다면 사회생활에 많은 도움이 될 것 같아요. 저는 부자가 되고 싶지만 소박한 생활패턴이 좋아요. 어찌보면 이중적이지만 저자는이 두 가지를 균형있게 삶에 적용하고 있어요. 저자가 절약하는 이유는 결과적으로 돈에 얽매이지 않는 자유로운 은퇴를 위한 것이라고 하네요. 절약이 필요한 이유는 인생에 쓸데없는 기대를 갖는다거나 허세를 부리느라 시간을 낭비하지 않고 현재 주어진 것에 감사하며 행복하게 살기 위해서 인 것 같아요. 그래서 저가 생각하는 삶과 잘 맞는 것 같고 <나는 왜 돈이 없을까>라는 책을 통해 많은 것을 배울 수 있는 시간이었어요.

이 책을 읽고 '절약'에 관하여 제가 스스로 실천해야할 것을 생각해 보았는데요.
1. 남의 시선이 두려워 낭비를 하지 말자. 남하고 절대로 비교하지 말자.
2. 인생은 어차피 제로로 끝난다. 인생에 쓸데없는 기대, 허세를 갖지 말자.
3. 누릴 건 누리되 남의 취향을 강요당하지 말고 내 방식대로 살자.
4. 절약을 해도 '인간관계'를 무너지게하는 인색함은 경계하자.
5. 일은 주어지는 대로 닥치는대로 열심히 하고 돈을 주는 사람이 무엇을 원하는지를 정확히 파악하여 충족시키자.
6. '억지로 돈을 쓰는 것'은 고통이고 시간낭비이다. 욕망이 거대해지는 것을 경계하자.