내 아이를 위한 희망의 아트 테라피 내 아이를 위한 아트 테라피
정승환 그림, 유경아 글 / 소라주 / 2015년 2월

<Be Hopeful ART Therapy-내 아이를 위한 희망의 아트 테라피> 는 부부 미술선생님이 함께 만든 책이에요. 우리 주위의 흔한 점 하나, 빈병 하나가 의미를 부여하면 소중하듯이 아이들 하나하나 소중하다는 생각으로 시작한 책이에요. 삽화도 워낙 예쁘지만 무엇보다 아이들이 겪을 슬픔, 불안과 좌절의 순간들을 이겨낼 수 있도록 희망을 그리고 색칠하고, 쓰면서 꿈을 키워주고자 하는 내용이 예쁘네요.
이 책에는 색칠공부를 할 수 있는 예쁜 삽화가 많이 들어있어요. 초등학생에서 중학생까지 두루두루 활용하기에 훌륭한 자료들이 많이 들어 있으니 학교나 미술치료실 등에서도 활용할 수 있을 것 같아요.

색칠공부 외에도 빈 접시에 음식을 그려 넣는다거나 빈 얼굴에 다양한 표정을 그려보기, 책갈피, 감사의 편지 쓰기 등 다양한 활동이 가능하게 되어 있어서 구성이 알차다는 생각이 들어요. 나의 미래와 꿈, 오늘의 소망, 내일의 소망, 1년 후의 소망 등 자신의 마음을 되돌아 볼 수 있는 활동 내용이 특히 마음에 드네요.

또한 나의 마음, 나의 소원, 이용 당한 것들, 이용할 것들 적어보기 등 스스로 생각해 보고 표현할 수 있는 활동지도 있어요.

특히 가정에서 아이와 손쉽게 미술활동을 하며 힐링할 수 있는 자료들이라 도움이 많이 되는 것 같아요. 단순히 색을 채색하는 것이 아니라 여러 가지 기법을 활용하여 채색하는 방법도 안내되어 있어요. 예를 들면 테두리를 그린 후 안쪽을 칠한다거나 두 가지 색을 섞어서 칠해서 새로운 색을 만드는 방법 같은 거요. 또한 싸인펜, 색연필 등 두 가지 이상의 재료를 이용하여 재미나게 색칠해 보는 것도 좋을 것 같아요. 책 뒤에는 희망의 엽서와 책갈피 만들기 등도 있어서 누군가에게 내가 꾸민 그림을 선물하기에도 좋을 것 같아요. 저도 아이들에게 미술을 가르치고 있는데, 수업에 활용 해야겠어요.