무지개의 비밀을 찾아서 ㅣ 어린이 권리 동화 시리즈 7
알렉스 캐브레라 지음, 로사 마리아 쿠르토 그림, 김성은 옮김 / 파인앤굿 / 2012년 8월
어린이 권리 시리즈는 아이들이 누릴 수 있는 권리가 얼마나
소중한 것인지 아이 스스로 깨닫게 하는 것 같아요.
이번에 <무지개의 비밀을 찾아서>편을 내년에 초등학교
입학을 앞둔 우리 아들과 함께 읽게 되었어요.
아이들이 없는 마을에 살고 있는 캔들씨네 4남매는 무지개에 숨겨진 비밀을 찾기 위해서
모험을 떠납니다. 눈에 쏙쏙 들어오는 예쁜 삽화와 흥미진진한 내용을 따라가면서 재미도 있었지만
나이가 들면 당연히 가야하는 줄 알았던 학교가 이렇게 간절하게 찾아 헤매고
배움의 열망을 채워줄 수 있는 소중한 곳이라는 것을 새삼 느끼며 읽었어요.
아이에게 학교는 두려운 곳, 의무적으로 가야하는 곳이 아닌 소중한 배움을 위해
가는 곳이라는 것을 깨닫게 할 것 같아요.
또한 책을 읽으면서 배움의 기쁨을 느끼는 4남매를 통하여 우리 아이도 책을 더 열심히 읽을 것 같아요.
어린이는 최소한 초등학교에서 무상 의무교육을 받을 권리가 있다는 것. 이것이 자신을 발전시키고
훌륭한 어른으로 성장할 수 있는 밑거름이 된다는 점을 명심해야할 것 같아요.
읽으며 공부하고 배우는 삶이 얼마나 아름다운지, 학교에서 배우는 일이 우리 인간에게 얼마나 필요한 가치로운 일인지
느끼게 하고 싶다면 이 책을 읽으면 좋을 것 같아요.
책의 후반부에서는 유엔총회결의안에 나오는 어린이 권리에 관한 자세한 내용도 알아볼 수 있어요.
책을 읽으며 하나하나 궁금한 것을 알아가는 순수한 4남매의 모습을 우리 아이가 닮아가기를 바랍니다.
특히나 저희 아이는 외동이라 초등학교에 가서 친한 친구도 많이 사귀고 즐겁게 학교생활을 했으면 좋겠어요.