맛있게 그려요 ㅣ 고미 타로의 생각 그리기
고미 타로 글.그림 / 살림어린이 / 2012년 6월
그림을 시작하는 아이들에게 흰 종이를 던져주며 그림을 그리라고 하면 아이들이나 엄마나 굉장히 부담스럽겠죠.
형태를 표현해야한다는 부담감과 함께 무엇을 어디다 그려야할지 화면구성까지 동시에 고민해야하니
당연한 노릇입니다. 고미타로의 생각그리기 시리즈는 굵직한 선으로 시원스럽게 그려진 형태를
단서로 삼아 그림을 완성하는 재미있는 미술그리기 책입니다. 가방, 접시, 바구니 등
책에 나와있는 기본 형태에 상상력을 더해 다양한 물건 등을 아이가 그려넣는 방식입니다.
저는 어린이용 유성매직을 사서 뒤에 종이를 받치고 그리게 했는데, 아이가 시원스럽게
선이 그어지니 좋아하더라구요. 연습장에 제가 형태를 그리면서 따라 그리기를 했어요.
전단지에 나와있는 음식을 오려붙이거나 콜라주를 해도 좋을 것 같아요.
손쉽게 과제를 제시하고 아이랑 집에서 미술공부하기에 참으로 좋은 책이에요.
특히 그림을 한 장 스스로 완성하지 못하는 영유아들에게 자신감을 길러주고 화면구성력을 신장시키기에도
좋은 책이에요. 이 책 한 권으로 열심히 그리기 하고나면 그림 한 장 완성할 수 있을 것 같아요.
특히나 아이가 좋아하는 음식을 주요 소재로 하여 흥미를 유발하기에도 좋은 것 같네요.
52가지 가량의 그리기 과제가 들어있어서 충분한 연습이 될 것 같아요.
제 아들이 워낙 소근육이 약하고 눈과 손의 협응력이 부족한 아이였는데, 이 책으로 하니 잘 따라오네요.
앞으로도 열심히 시켜봐야겠어요. 정말 좋아요.