우리 아이 수면 코칭 - 학습력과 집중력을 높여주는 놀라운 잠의 비밀 에듀세이 3
신홍범 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 8월

아이가 요즘 밤에 컴퓨터를 하고 낮에 졸게되는 경우가 많아 걱정이에요. 아이가 잠을 제대로 못잔 날은 아이가 어린이집에서 짜증을 내거나 산만해지는 경우가 많다고 해요. 그래서 보다 올바른 수면을 위해서는 어떻게 해야할까 고민을 하던 중 <우리 아이 수면코칭>이라는 책을 읽게 되었어요.

EBS 생방송 60분 부모의 신홍범 박사님이 쓴 책이라고 하는데, 국제수면전문의라고 하시네요.  옛날 어른들이 눈꺼풀에 파스 바르고 공부했다. 밤을 새워 공부했다. 이런 말들을 하셨는데, 이 책을 읽으면서 숙면을 취하는 것이 뇌가 똑똑하게 성장하는 지름길이라는 것을 알게 되었어요.

잠을 잘 자야 두뇌는 낮 동안 배웠던 지식을 잘 소화하고 새로운 것을 받아들일 준비가 된다는 내용이 참 공감이 갔어요. 잠도 제대로 재우지 않고 수많은 지식을 떠 밀어넣기만 한다면 아이 뇌는 감당을 할 수 없을 것 같아요. 또한 이 책에서 경고하는 수면부족으로 인한 성조숙증, 우울증, ADHD 등 다양한 증후군에 대하여 경각심을 느끼게 되었고요.

시험을 앞두고 아이의 수면스케쥴을 어떻게 짜야할지 구체적인 조언을 얻을 수가 있어요. 그냥 잘 재워라가 아니라 주말, 방학의 수면리듬 자투리 시간, 공부시간과 관련한 공부법 등 다양한 지침도 얻을 수가 있어서 수면클리닉을 다니는 것 못지않은 효과를 거둘 수 있으리라 생각됩니다.

또한 지각을 일삼는 아이, 코콜이가 심한 아이, 몽류병이 있는 아이 등 다양한 수면장애를 지닌 아이들의 사례를 접하고 해결방법을 찾아볼 수 있어요. 아이들의 좋은 잠을 위해 부모가 무엇을 해야할지 정확히 배울 수 있어서 좋은 것 같고요. 부록으로 수면일지와 자신의 수면지수를 파악하는 노하우가 담겨있답니다.

수면코칭과 영재교육과도 밀접한 관련이 있다고 하니 아이를 똑똑하게 키우고 싶은 부모님도 읽어보시면 많은 도움이 될 것 같네요.