보글보글 지구가 끓고 있어요
에밀 위베르 글, 모 로지에 그림, 정신재 옮김 / 명진출판사 / 2011년 6월
아이에게 환경이나 과학에 관한 책을 많이 읽히고 싶은데, 쉽게 설명되어 있는 책이
없을까 고민하던 중 <보글보글 지구가 끓고 있어요>를 읽게 되었어요. 지구가 뜨거워
지는 현상을 계란 반숙에 비유해서 아이들이 쉽게 이해할 수 있을 것 같아 마음에
들었죠. 주인공인 궁금해 박사님이 동물이나 탈것들을 마음껏 이용하도록 선물로
주겠다는 외계인의 편지를 받고 의아해하던 중 무분별하게 사람들이 이것들을 이용해 지구가
혼란에 빠지는 내용을 담고 있어요. 아이들에게 지구온난화의 경각심을 일깨워주기에 좋을 것
같고요. 책의 뒷 부분에 지구온난화가 무엇이고 발생원인은 어떻게 되는지 지구온난화의 영향은
무엇이 있을지 질문과 답으로 정리되어 있어요. 또한 우리가 지구온난화를 막기 위해서 무엇을
실천해야할지 바람직한 행동을 정리해 놓아서 아이들이 지구온난화를 방지하지 위한 좋은 습관을
가질 수 있을 것 같고요.
마지막으로 계란과 휴지심을 이용하여 궁금해 박사님의 모습을 직접 만들어보는 독후활동이
수록되어 있어서 독서지도와 미술활동을 겸할 수 있다는 점이 매우 유익했어요.
저도 아이와 책을 열심히 읽고 궁금해 박사님의 모습을 만들어 보았네요.
밤이라 출출했는지 만들자 마자 잽싸게 까서 먹는 우리 아들이에요.
만들기 후 케익칼로 계란 자르기 활동도 해보았네요.
독서와 요리와 미술 삼종 세트학습을 마치고 엄마와 아들이 흐뭇했어요.
깔끔하면서도 회화적인 느낌이 가미된 삽화와 외계인의 계략을 소재로 한 재미있는 스토리도
아이들의 흥미를 자극할꺼에요. 특히 지구과학에 관심이 많은 어린이라면 좋아할꺼에요.