특종! 공룡 인터뷰 기발하고 엉뚱한 Q&A
듀갈 딕슨 지음, 페이스 부커 그림, 박상은 옮김 / 아이즐북스 / 2011년 5월
우리 아들이 얼마전 공룡에 관심을 갖기 시작하더니 공룡 이름도 줄줄 외우며 한글을 읽기
시작하고 만화도 오직 공룡 만화만 보려고 하네요. 그래서 공룡 관련 책을 많이 읽혀야겠다는
생각이 들어 <특종! 공룡인터뷰 기발하고 엉뚱한 Q&A>라는 책을 만나게 되었어요. 큼직하고
시원시원한 삽화가 먼저 눈길을 끌더라구요. 아이들이 공룡이라는 존재를 생생하게 이해함에 있어
시각적인 부분이 굉장히 중요한데, 삽화에 그려진 공룡의 형상이 크고 생동감있게 그려져
있어서 눈을 떼지 못하겠더라구요. 게다가 공룡의 시대별 종류부터 공룡에 대한 궁금증이
짜임새있게 나와있어서 아이들의 호기심을 충족하기에도 정말 좋았고요.
공룡에게도 깃털이 있었나요?
공룡의 머리뼈는 찾기가 어렵나요?
덩치에 비해 뇌가 무척 작다는 소문이 있던데요?
공룡은 얼마나 빠른가요?
등 기발하고 흥미진진한 질문들이 공룡에 대한 깊이있는 지식과 함께 나와있습니다.
컬러 잡지를 보는 듯한 화려한 구성이 무엇보다 마음에 들고요.
그림과 글씨의 배치 등 레이아웃도 정말 역동적이에요. 공룡에 대한 용어도 따로 정리가
되어있고 공룡 시대의 기후와 식물 등 광범위한 부분을 함께 언급하고 있어서 아이들의 과학적
지식과 사고력이 풍부해질 것 같다는 생각이 들어요. 공룡에 대한 최선 연구정보가 생생하게
담겨있어요. 집에서도 전철 안에서도 이 책만 펼치면 우리 아들 정말 공룡 이름을 읽으며
열심히 집중 하네요. 부끄럽지만 엄마로서 이 책에서 새롭게 알게 된게 너무도 많네요.
거의 전부가 몰랐었던 것 같아요. 저도 꼼꼼히 읽어보며 공룡의 세계에 빠져봐야겠어요.