다리 베스트 세계 걸작 그림책 14
하인츠 야니쉬 글, 헬가 반쉬 그림, 김서정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 5월

연필의 거칠고도 자유분방한 터치
다채로운 질감과 풍부하고도 오묘한 색채
인쇄물을 콜라주 한 것 같은 독특한 자연물의 표면처리

다른 동화책에서는 느낄 수 없었던 이국적인 느낌과 신선함을 이 책에서 만났습니다.
아이들에게는 동화책도 내용도 중요하지만 다양한 표현기법으로 그려진 삽화를 통해
감수성을 길러 줄 수 있는 것 같아요. 특히나 그림 위주로 동화책을 읽어주고 있는
우리 아들에게는요. 곰과 거인이 마주보고 있는 구도표현이나 기묘해보이는
풍경들이 상상력을 무한 자극하는 것 같아요.
마치 세상에 존재하지 않는 신기한 나라를 여행하고 온 기분이라고나 할까요.

이 책의 작가인 하인츠 야니쉬는 오스트리아에서 많은 상을 수상한 유명한 분이라네요.
삽화를 그린 분 역시 오스트리아에서 어린이를 위한 연극용 인형과 닥종이 인형을
만드는 사람이라서 그런지 그림인데도 촉각적인 느낌 같은 것이 잘 살아있는 것 같아요.

책의 내용은 아주 교훈적이에요. 외나무 다리에서 만난 곰과 거인이 서로 싸우지 않고 어떻게
다리를 건널 수 있을지에 관한 것인데, 아이랑 함께 해결책을 생각해보면서 책을 읽는다면
사고력 발달에도 많은 도움이 되겠죠? 결국 서로 협력하고 양보하며 문제를 해결하는 것이
가장 바람직하다는 것을 알게 되어 더욱 뿌듯하네요. 우리 아들, 아직은 그림 위주로만
이해하고 있지만 이 책을 두고두고 여러번 읽히다보면 많은 깨달음을 얻게 될 것 같아요.
책의 내용도 정말 좋지만 제가 미술을 전공해서 그런지 무엇보다 회화적인 느낌이
풍부해서 이 책이 정말 좋아요.