저는 주식투자가 처음인데요 - 키움증권 동영상강의 + 산업분석리스트 증정 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2010년 10월

두 달전부터 난생 처음 주식투자를 시작했다. 사실 예전에 적립식 펀드를 꾸준히 넣다가 반토막이 나서
그 후로는 적금만 넣고 있었는데, 터무니 없이 적은 이자에 다시 주식투자로 눈을 돌리게 된 것이다.
남편이 추천해 주는 우량주에 투자를 해서 수익율이 12% 가량 되자 재미가 붙었다. 막연한 두려움 때문에
주식을 하면 안된다고 생각해 왔는데, 주변을 둘러보니 현명한 투자법으로 반찬값이랑 아이들 간식비 정도
버는 엄마들이 꽤 많이 있었다. 생각해 보니 그 동안 투자에 대해서 전혀 공부도 안하고 돈만 벌고 싶었던
욕심만 앞섰던 것은 아니었을까 반성이 되었다. 남의 말만 듣고 잘못되면 남탓하고 그런식의 어리석은
투자를 해왔던 나였다.

그러나 주식은 개미들이 절대로 돈을 벌 수 없다고 들었는데, 나름대로 원칙과 소신을 가지고 지나친 욕심을 부리지
않는 투자를 한다면 괜찮다는 생각이 들었다. 주식은 나름대로 합리적인 시장이고 경제흐름을 제대로 이해하고
자기 여윳돈 안에서 제대로 된 투자를 하면 높은 수익률을 올릴 수 있을 것 같았다.

그래서 나도 주식 초보를 탈출하기 위한 첫 걸음으로 한빛비즈에서 나온 <저는 주식투자가 처음인데요>라는 책을 펼치게 되었다.

무려 400페이지에 달하는 두꺼운 책인데, 키움증권에서 나오는 동영상 무료 강의와 함께 공부한다면 나같이 아무것도 모르는
아줌마도 슈퍼개미가 되지 않을까하는 희망이 생겼다. 주식에 대한 기본적인 용어와 상식부터 증권사 선택, 주식 매매하는 다양한 방법,
시장 파악하는 방법, 종목을 선택하고 차트를 분석하기, 주식 고수를 따라잡기까지의 필수적인 지식이 재미있는 삽화와 함께 상세하게
설명되어 있는 점이 참 좋았다.

주식에 관한 내용이라 딱딱하고 지루할 줄 알았는데, 일광씨라는 캐릭터가 슈퍼개미와 함께 주식에 관해 배워가는 과정으로 진행되고 있고
설명도 마치 선생님이 말해주듯이 친절하게 쓰여져있어 이해가 한결 수월했다. 또한 책의 서두에서 자기의 수준에 맞게 읽을 단계를
안내하고 있어 필요한 부분부터 읽어나가면 된다. 대략적인 순서는 다음과 같다.

1장 기초 - 그야말고 생초보, 주식이 무엇인지를 알고 싶다면
2장 HTS 다운받기 - 계좌를 만든 사람이 매매하는 법을 매우고 싶다면
3장 주식시장 보는 법 - 준비를 되었는데, 경제를 잘 몰라서 시장 파악에 깜깜하다면
4장 기업 분석하는 법 - 경제상식을 바탕으로 재무제표를 어떻게 보는지 궁금하다면
5장 차트에 대한 기본 - 기술적 분석에 접근하고 싶지만 차트 보는 법도 아직 모른다면
6장 고수 따라잡기 - 고수가 될 준비가 되었다면 박판 스퍼트

이 책을 읽다보면 경제의 흐름을 이해할 수 있는 안목을 기를 수 있고 주식이 떨어지는 시기와 오를 시기를 예측하는 방법도 배울 수가
있다. 또한 어떤 시기에 주식을 매수하는 것이 가장 위험부담이 적고 적절한지, 저평가 종목을 고르는 원칙은 무엇인지 등 세부적인
노하우도 상세하게 알려주고 있어 보다 현실적인 도움을 줄 것이라 생각한다.
하지만 주식에 대해 많이 안다고 해서 돈을 많이 버는 것은 아니라고 이 책은 경고하고 있다. 주식에 대한 맹목적인 집착은 버리고
위험부담을 항상 경계하고 날카로운 판단력을 길러야 함을 강조하는 것이다.
주식에 대한 막연한 두려움을 버리고 주식고수로서의 첫 발을 내딛고 싶다면 한빛비즈에서 나온 <저는 주식투자가 처음인데요>를
교과서로 삼으라고 말하고 싶다.