TV동화 행복한 세상 9 - 깨달음은 일상의 작은 행복에서 시작됩니다 TV동화 행복한 세상 9
박인식 엮음, 천은실 그림 / 샘터사 / 2010년 12월

TV 애니메니션 시리즈로 유명한 <TV동화 행복한 세상> 9편이 나왔다. 첫 장부터 마지막 장까지 감동과 희망이 가득한 책, 그래서 힘들 때, 마음이 복잡할 때 펼쳐서 읽으면 많은 위안을 얻는다. 총 5개의 장으로 구성되어 소중한 가족의 이야기, 삶 속의 깨달음, 위대한 발명, 눈부신 노력의 감동 실화, 아름다운 이웃의 이야기들을 다루고 있다. 아이들에게 들려 준다면 바른 품성을 기르는데, 큰 보탬이 될 것 것이라 확신이 들고 어른들이 읽어도 마음을 휴식을 얻을 수 있는 참 좋은 책이다. 짤막하지만 은은한 감동을 주는 에피소드들을 하나하나 읽어나갈 때마나 소소한 일상에 감사하는 마음이 길러지고 매사에 긍정적인 태도를 갖게 만들어 주는 것 같다. 명절 날 혼자서 힘들게 일하는 엄마가 안쓰러워 옷사입으라고 세뱃돈을 건넨 아들, 정성으로 자기를 돌봐주는 할머니가 오길 기다렸다가 알을 낳은 암탉, 고집 센 황소를 힘들게 달래서 움직인 한 소년의 지혜로운 친절, 별 볼일 없는 요양원 직원에서 손꼽히는 경영자가 된 웰 켈로그의 이야기등 등 가슴을 울리는 스토리를 읽으며 인생은 그 자체로도 큰 축복이며 세상은 참으로 살만하다는 것, 현재 상황에서도 나는 충분히 행복하다는 것을 깨닫게 된다.