내가 만들자 4 : 자동차 내가 만들자 시리즈 4
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2010년 11월

첫눈에 보는 순간 반해버린 내가 만들자 시리즈 - <자동차>편을 가지고 활동을 해보았습니다. 정가 9,800원이라는 착한 가격에 7가지의 탈 것(경찰자, 굴착기, 스쿨버스, 경주용차, 구급차, 소방차, 덤프트럭 및 표지판, 신호등, 소방관, 인부)을 만들 수 있는 재료와 책 한권이 들어 있어요. 독서와 공작활동, 역할놀이 세 가지를 모두 다 할 수 있다는 점에서 매우 알찬 구성인 것 같고요.

선을 따라 부품을 뜯고, 끼우고, 접고 하는 다양한 소근육 활동이 아이의 뇌발달에 도움이 많이 될 것 같았어요. 특히 접착제나 가위 등 다른 도구가 필요 없이 만들 수 있고 아이 수준에 맞게 쉽게 구성이 되어 있어서 참 좋았어요. 포장을 뜯자마자 빨리 만들어 보겠다고 아들이 어찌나 조르던지 밤 10시에 만들기를 했습니다. 스쿨버스를 함께 완성하고 나머지는 내일 하려고 했으나 전부다 만들겠다고 하며 7개의 탈 것을 다 완성했답니다.

억지로 시키지 않아도 스스로 집중해서 만들려는 아이의 모습에 정말 뿌듯했어요. 하나의 탈 것을 완성하고 나니 기본원리를 깨달아 더 빨리 진행되더라구요. 또 책에 만드는 방법이 잘 설명되어 있어 아이보고 “이번에는 뭘 만들까? 책에서 찾아봐.”라고 시키면 아이가 찾아놓고 하나씩 하나씩 함께 만들면서 대화도 많이 하고 정말 즐거웠어요.

다 완성한 탈 것들로 재미있는 놀이도 하고 책에 나와 있는 게임도 할 수 있어요. 또 책에 각각의 탈 것과 관련된 재미있는 이야기들이 담겨있어서 엄마와 함께 읽고 역할놀이도 할 수 있고요. 다 만든 장난감도 비교적 튼튼하기 때문에 파손만 하지 않는 다면 다시 해체했다가 조립을 할 수 있으니 경제적이에요. 나중에 다시 분리해서 잘 두었다가 둘째까지 시켜보려구요. 우리 아들 다 완성 작품을 한 참 가지고 놀다가 예쁘게 진열시켜놓고 엄마와 내가 만들자 <자동차> 책을 읽다가 잠이 들었어요. 잠이 와서 누워 하품을 하면서도 몇 번이나 탈것들이 잘 있나 확인하는 모습을 보니 정말 대견했어요.

알뜰하게 소중한 체험할 수 있는 <내가 만들자 시리즈>는 내 장난감을 스스로 만든다는 점에서 아이에게 성취감을 줄 수 있고 무엇보다 만들기와 독서, 놀이 등 다양한 활동이 가능하다는 점에서 추천하고 싶은 책입니다. 동물, 공주, 공룡, 세계여행, 우리집 등의 시리즈로 꼭 사주고 싶네요.