끌리는 유튜브 성공법칙 - 사람의 마음을 사로잡는 콘텐츠 비밀을 풀다
선우의성 지음 / 북아지트 / 2022년 11월

제가 취미로 유튜브를 하면서 신문배달 후기와 미니멀라이프 동영상이 조회수 만회 정도 되어 구독자가 200명이 넘게 되었습니다.

유튜브라는 세상은 매우 경쟁이 치열하지만 나같은 일반인에게도 기회가 열려는 있구나 하는 생각이 들었습니다.

그래서 내년에는 수익 창출 조건인 구독자 1000명, 최근 12개월간 공개 동영상의 유효 시청시간 4000시간을 채워보겠다고 마음먹고 공부를 시작했는데, [끌리는 유튜브 성공법칙]이라는 책을 읽고 많은 도움이 되었습니다.

이 책은 유튜브 마케킹 전문가인 선우의성님이 쓴 책으로 성공한 유튜버 9명의 사례를 분석하고 유튜브 초보자들이 꼭 알아야 할 팁을 소개하고 있습니다.

인상적이었던 부분 몇 가지를 살펴보자면 IT분야 기자였던 주연님이 채널 [주연ZUYONI]를 개설하여 국내, 세계의 IT 기사들을 보며 트렌드에 예민하게 반응하려 노력한 점입니다.
공중파 방송에서 개그프로그램이 폐지되자 개그맨들이 유튜브로 진출한 것도 인상적이었습니다. 제가 좋아하는 강유미님의 [강유미 yumi kang 좋아서 하는 채널]도 소개되어 있었어요.
댓글을 통해 구독자가 좋아하는 것을 파악한다는 [Arirang] 채널은 고양이와 노는 모습을 담고 있는데, 자아표출이 되는 영상의 중요성을 느끼게 했습니다.
그 밖에 좋은 사례들이 많이 소개되어있어서 이 책을 반복해서 읽고 해당 채널을 시청하면서 공부해 보려고 합니다.

[끌리는 유튜브 성공법칙]을 읽고 제가 깨달은 점은
1. 내가 좋아하지 않는 소재라도 다양한 유튜브를 시청하며 배울 것을 놓치지 말아야 겠다.
2. 주 2-3회 이상, 규칙적인 영상 업로드가 좋지만 나는 살림, 육아 및 직장생활을 하므로 주1회 만이라도 지켜서 정해진 시간에 업로드를 해봐야겠다.
3. 사람들이 좋아하는 것을 깨달아야겠다.
4. 유료 탬플릿, 어플, 장비 등에 처음부터 많은 돈을 지출하지 말자.
5. 썸네일 신경쓰자.
6. 나만의 차별화된 디테일을 찾고 트렌드에 예민해지자.

[끌리는 유튜브 성공법칙]은 저같이 유튜브 꿈나무인 분들에게는 유튜버 성공노하우, 기획, 제작, 운영 등 많은 팁이 나와있어서 매우 도움이 될 책이에요.

이 서평은 책세상 맘수다 카페를 통해 출판서에서 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다.