딩동! 누구지? 쑥쑥 아기 그림책
조영지 지음 / 그린북 / 2021년 10월

한참 말을 배워야할 우리 세 살 아기에게 꼭 필요한 말들이 담겨있는 그린북의 쑥쑥 아기 그림책 시리즈 중 "딩동! 누구지?"를 읽어 보았어요.

자신과 가족들, 주변 사람들의 존재를 깨달아가는 아기에게 누구지? 라는 질문은 세상을 이해하고 받아들이는 첫 단추라고 생각될 만큼 중요한 말인 것 같아요.

이 책에서는 강아지가 아기를 대변하는 듯한 주인공이 되어 문 밖에 서 있는 사람이 누구인지 궁금해하고 들어오고나서 누구인지 알게 되는 과정을 반복적으로 보여줌으로써 사람에 대해 알아갈 수 있게 해줍니다.

아빠, 엄마, 할머니 등 주변 사람들의 호칭과 문의 열리고 닫힘, 발걸음 등의 의성어, 의태어도 담겨있어 유아 언어발달 단계에 도움이 되도록 이야기가 구성되어 있습니다.

할머니가 강아지를 "우리 막둥이" 라고 부르는 대목에서 동물을 소중한 가족으로 대해주는 듯한 느낌이 들어서 좋았어요. 아기도 이렇게 예쁜 말이 가득한 책을 읽으며 세상에 있는 모든 것을 소중하게 대하고 존중하게 되겠지요.

손글씨 같은 글씨와 크레용으로 드로잉한 듯한 삽화는 포근하고 부드러운 느낌을 주며 아기에게 세상은 기대와 설레임, 좋은 사람들이 가득한 곳이라는 생각이 들게할 것 같아요.

책은 모서리가 둥글게 처리되어있고 두껍고 내구성있게 처리되어 있어 아기가 찢거나 다칠 걱정이 없습니다. 책의 촉감도 좋고 어린 아기 키우시는 분들에게 추천해 드리고 싶네요.

이 책을 읽고나서 우리 아기에게도 매일 매일 이 책을 읽어주며 다양한 사람들의 사진을 보고 "누구지?"라는 질문을 반복해서 해줘야 겠다는 생각이 들었습니다.

책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.