지혜를 쓰다 - 지혜로운 삶을 위한 성경 잠언 필사북
대한성서공회 편집부 엮음 / 생각속의집 / 2015년 11월

지혜로운 삶을 위한 성경 잠언 필사북 [지혜를 쓰다], 코로나로 인한 혼란의 시기에 교회가는 것이 어려우신 교인들에게 선물용으로 추천합니다. 저는 독실한 크리스쳔이신 시어머니께 이 책을 드리고 싶어서 리뷰하게 되었습니다. 시어머니께서 치매 예방겸 글씨쓰기를 하고 싶으신데, 혹시 집에 쓰다만 것이 있냐고 물어보셔서요. 이 책은 {성경전서 개역개정판} 잠언을 따라쓰기 쉽게 만든 잠언 필사본입니다.

우리가 불행을 피하고 행복한 삶을 영위하기 위해 인간의 무지함과 그러한 지혜의 가르침을 담고 있는 책이 "잠언"이라고 할 수 있습니다. 말씀을 더 깊이 깨닫기 위해서는 단순한 읽기를 넘어 말씀을 되새기며 읖조리는 과정이 필요한데, 지혜로운 삶을 위한 성경 잠언 필사북 [지혜를 쓰다]는 그렇게 읽고 읊조리고 필사하면서 기도로 말씀을 가슴에 새겨 우리의 삶을 변화시켜줄 것입니다.

277페이지에 달하는 페이지수와 깔끔 간결한 구성, 넉넉한 여백은 마음까지도 깨끗해지는 느낌을 줍니다. 지금 같이 코로나로 인해 광풍이 부는 시기에 하루 하루 말씀을 쓰며 음미하는 과정 자체가 소중한 보물같은 힐링의 시간이라고 할 수 있습니다.

시어머니께 선물로 드릴꺼라 책에 직접 작성 안하고 노트에 한 번 적어보았는데요. 잠언을 쓰기만 해도 마음의 평화가 생깁니다. 오직 기록한 것만이 마음에 새겨진다는 이 책의 구절처럼 잠언 필사를 한 권 완성하고 나면 정말 뿌듯할 것 같아요. 어머님께서 교회 못가는 대신 지혜로운 삶을 위한 성경 잠언 필사북 [지혜를 쓰다] 책과 함께 하시며 위안을 얻으셨으면 좋겠습니다.

#지혜를 쓰다, #잠언필사, #성경쓰기