언플러그드 놀이 교과 보드게임 언플러그드 놀이
홍지연.홍장우 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 4월

[언플러그드놀이 교과보드게임], 뜯고 만들고 오리고 붙이고 검색해서 조사하고 분류 및 구조화하고 그리고 색칠하고 규칙에 맞게 게임할 수 있는  [언플러그드놀이 교과보드게임북], 교과와 관련한 다양한 게임과 활동이 한 권의 책에 알차게 담겨있어서 정말 강추하고 싶은 책입니다.
[언플러그드놀이 교과보드게임], 코로나 때문에 집에만 있는 울 아이가 보람있게 시간을 보낼 수 있어서 정말 좋았어요. 일단 얼굴 표정그리기와 동물관련 활동을 해보았어요. 오늘은 삽화에 있는 다양한 표정 속에서 느껴지는 감정을 활동지에 적어보았어요. 또한 얼굴에 내가표현하고 싶은 표정을 그려보고 색칠해보았어요.
두 번째로 동물카드 잘라서 기준에 따라 구조화해 보았어요. 초식동물/육식동물, 물속에 사는 동물/땅에 사는 동물/물과 땅에 사는 동물, 다리가 없는 동물/다리가 2개인 동물,  다리가 4개 이상인 동물 등, 다양한 관점,  기준에 따라 정보를 분류하는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 됩니다. 아기도 형아가 동물카드를 분류하는 모습이 신기한지 좋아하더라고요. 아기에게는 동물 카드를 하나씩 보여주며 동물의 이름을 이야기해 주었어요.
동물과 식물, 역사, 도형, 덕목 등 초등 수준의 통합교과적인 지식과 사고력을 쑥쑥 늘려주는 알찬 내용의 책입니다. 아이에게 규칙과 구조화를 지도해 주고 싶었는데, 보드게임 책이 없이도 한 권의 책으로 다양한 게임을 시킬 수 있으니 정말 좋더라고요. [언플러그드놀이교과보드게임] 책 한 권 다 끝내면 [언플러그드놀이 코딩 보드게임] 도 시켜봐야겠어요. 메뉴얼이 손쉬워서 집에서 지도하기에도 큰 부담이 없고요. 아이한테 자르고 만들라고 시켜놓고 엄마가 메뉴얼 읽어보고 바로 게임, 활동 들어가니까 딱 좋았어요.
저자 두분이신데, 교육현장에서 학생들을 지도하시는 젊고 역량있는 선생님들이시라 책의 내용도 참신하고 알차다는 생각이 들었어요. 한 권의 책으로 이렇게 많은 활동을 경험할 수 있다니 정말 좋더라고요.
보드게임은 즐거움이라는 속성, 게임이라는 구조적 특성에 놀이가 지니는 자율성을 합해서 현대사회를 구성하는 중요한 문화콘텐츠라고 할 수 있답니다. 아이들이 일상 생활 속에서 보드게임을 배움으로써 집중력, 상대방을 이기고 문제를 해결하기 위한 전략을 끊임없이 머리 속으로 생각할 수 있어요. 재미있는 놀이를 즐기면서 사회를 살아나가는데, 필요한 다양한 핵심역량을 기를 수 있는 언플러그드놀이 교과보드게임, 아이랑 집에서 하기에 정말 좋은 게임책이에요.