애덤 스미스 구하기
조나단 B. 와이트 지음, 이경식 옮김 / 북스토리 / 2017년 2월
애덤 스미스! 학창 시절 시험문제에 소위 '보이지 않는 손' '국부론'으로 소개되었던 바로 그 사람이다. 솔직히 말해서 이 책을 통하여 처음으로 '도덕감정론'이라는 이름을 접했다. 내게는 그게 가장 큰 소득이었다.
대학시절 경제학원론 수업을 들을 때에는 정말 경제학이라는 학문이 매력 없었다.
딱딱하고 복잡한 수학공식 같은 것들이 가득하고...ㅎㅎ...그래서 별로 열심히 내용을 파고들지는 못했다.
이 책은 아주 재미있는 한 편의 소설 형식으로 전개되고 있어서 나처럼 경제학에 별 흥미를 느끼지 못했던 사람들도 아무런 부담감 없이 수월하게 읽을 수가 있었다. 저자의 센스있는 배려가 감사할 따름이다.
촉망받는 젊은 경제학자인 주인공 리처드 번스가 어느날 자신의 집으로 찾아온 해럴드라는 아저씨를 만나는 장면으로 이야기는 시작된다. 이 해럴드 아저씨의 몸을 빌려 그 유명한 '애덤 스미스'가 등장하는데...(자세한 내용은 직접 책 속에서 확인해 보기를 바란다. 자칫 잘못하면 독자의 흥미를 내가 망칠 수도 있기에..)
저자가 서문에서 밝힌 이 책의 집필 의도를 간단히 소개한다.
-애덤 스미스는 '인문'과학의 여러 갈래를 통합하는 사고체계를 개발한 업적으로 높이 평가할 만한데, 그의 업적은 특히 '시장'과 '도덕'이라는 영역 안에서 집중적으로 이루어졌다. 그가 추구한 이 통합을 지향하는 도덕적 전망을 경제학자들은 오랫동안 무시해왔으나, 세계화를 둘러싼 논쟁이 격렬하게 전개되면서 이 발상이 중요하게 대두되고 있다.
-국제무역과 전문화는 기업이 부를 창출하는 시금석이지만, 스미스는 이에 대해 강력히 경고를 던진다. 본질적인 것, 즉 사람들이 정의에 관심을 가지고 도덕을 함양하고자 하는 노력이 외면당함으로 인해 자유로운 사회와 시장이 심각하게 위협받고 있다는 메시지가 바로 그가 던지는 경고다, 정의에 대한 지속적인 관심과 도덕을 함양하는 일이야말로 정부의 개입 없이도 상업 시스템을 지속하기 위한 필수 조건이기 때문이다.
-스미스는 "고삐 풀린 부의 추구는 사람들에게 삶의 의미와 궁극적 행복을 가져다줄 수 있는 것들을 강탈함으로써 필연적으로 '부패'한다"고 단언한다. 지나친 부의 추구는 자칫 타인에 대한 진정한 공감과 배려를 바탕으로 하는 어떤 도덕적 양심을 개발하는 것을 차단할 위험성이 있기 때문이다.
-이런 맥락에서 스미스는 가치에 바탕을 둔, '최고의 두뇌(지성)'를 '최고의 가슴(감성)'에 연결하는 기업 모델이 나타나길 기대한다. 이럴 때 경제적 효율성과 미덕은 서로를 보완하고 강화시켜주는 상승작용을 한다.
어쩌면 요즘 세간의 주목을 받고있는 기업들 중에는 애덤 스미스가 바라는 이상적인 기업 모델의
실질적 적용을 하고 있는 기업도 있을 것이지만, 여전히 다수의 일반 기업들은 이익이나 경제적
효율성을 절대적인 가치기준으로 삼고 있다는 생각이 든다.
아무튼 애덤 스미스의 철학을 조금 더 공부하고 싶다는 생각이 들게끔 하는 책을 만나서 참 반갑다. 국부론을 저술하기 몇년전에 집필하였다는 '도덕감정론'을 얼른 구해서 읽어 보리라...
평소 경제학 분야에 관심이 있는 학생들은 물론이고, 일반 직장인들에게도 강추하고 싶은 책이다.