강한 남자의 시간은 거꾸로 흐른다 - 남자의 10년을 되돌리는 관리의 기술
김유수 지음 / 길벗 / 2016년 11월

난 처음에 전혀 다른 기대(?)를 하고 이 책을 펼쳐 보았는데, 내심 당황(?)스러웠다.

갱년기에 접어들고서 부쩍 몸이 예전같지 않다는 생각을 하게 되는데...

솔직히 말해서 이 책 안에는 그런 내 고민(?)에 대한 비법이 있을 것이라는

다소 야한(?) 기대를 했었기 때문이다.

전혀 내 기대와는 완전 딴판이었다...ㅎㅎ

하지만, 결론적으로 말하자면, 내 기대를 실질적으로 충족시켜주는 전문가인 의사의

현실적인 충고들로 가득한 책이라고 말할 수 있겠다.

이 책은 현직 의사인 저자가 자신이 직접 체험해 본 경험들을 바탕으로 남자들이

신체적, 정신적 건강을 유지하는데 필요한 조언들로 꾸며져 있다.

크게 5개의 장으로 구성되어 있는데, 굳이 연속적 개념으로 읽을 필요가 없을 정도로

소주제들이 잘 정리되어 있어서 자기가 궁금하거나 관심을 가진 제목을 찾아서 읽어도

무방할 것으로 생각된다.

건강에 관한 잘못된 상식도 바로잡아 주고, 생활 속에서 큰 돈이나 시간을 따로 들이지

않고서도 할 수 있는 다양한 팁들이 곳곳에 소개되어 있다.

그 중에서 내가 인상적으로 보았던 내용들은 다음과 같다.

Accept your age, But don't accept your aging.

(나이는 받아들이되, 노화는 받아들이지 말라.)

- 특히 요즘 들어서 가슴에 팍!! 와닿는 말이었다!!

트리플R 건강법

1) 제거(removal) : 몸에 손상을 주는 유해요소의 제거

2) 재건(reconstruction) : 이미 손상된 몸을 복구하여 신체를 정상화

3) 강화(reinforcement) : 정상화된 몸을 토대로 신체를 강화

통증은 변화가 필요하다는 몸의 신호다

- 거북목을 예방하는 목 스트레칭

(이 부분은 정말 나에게 필요한 베스트 조언 중의 하나임!)

- 어깨 통증을 방지하는 어깨돌리기 운동

(직장인들이 사무실에서도 손쉽게 따라할 수 있는 동작! 당장 실천해 보자!)

어디서든 할 수 있는 300초 근력운동법

- 책상과 테이블을 이용한 팔굽혀펴기

- 문틀 잡고 스쿼트

- 무릎 관절에 부담이 적은 투명의자 운동

(헬스장을 운영하는 분들에게는 이 책이 좀 금서가 되어야 할 듯...ㅎㅎ)

그 외에도 다이어트에 관한 조언, 피부관리에 관한 조언 등등 남자들이라 하더라도

알아두면 유용한 팁들이 꽤 많다.

무엇보다도 현직 의사가 책 속의 이론만이 아니라 본인이 직접 생활 속에서 경험한

내용들을 기반으로 추천하는 조언들이기에 그 신뢰도가 훨씬 높게 느껴진다.

아무튼 나와 비슷한 연배의 장년층은 물론이고, 평소 건강관리에 관심을 갖고 있는

남성들이라면 한번 읽어볼 것을 권하고 싶다.

(그런데, 불룩 튀어나온 내 똥배는 어떻게 하지? 그동안 정이 너무 많이 들어서 그냥

데리고 살련다...ㅎㅎ)