비즈니스 다이어리북 : 柔弱勝剛强(유약승강강) ㅣ 비즈니스 다이어리북 시리즈 2
21세기북스 편집부 엮음, 공병호 감수 / 21세기북스 / 2016년 12월
먼저 이 책은 일반적인 서적이 아니라 비즈니즈 다이어리 북이다.
계획을 세워 실천하는 다이어리 형태를 취하면서 그 속에 리더십 함양에 도움이 될만한 주옥같은 명언들을 기록해 둔, 책과 다이어리를 하이브리드 형식으로 조합한 것이다.
크게 두 파트로 구성되어 있는데, 파트1에서는 다이어리를, 파트2에서는 리더십에 관한 지혜를 다루고 있다. 나의 얕은 내공으로는 특별히 평하기에 부담스러워 책 속에 소개된 명언들을 몇 가지 소개하는 것으로 대신하고자 한다.
明主思短而益善(명주사단이익선)
: 현명한 군주는 늘 자신의 단점을 생각하기에 갈수록 나아진다. <정관정요>
任人唯賢(임인유현)
: 오직 인품과 능력만을 보고 사람을 임용하라. <한비자>
柔弱勝剛强(유약승강강)
: 부드럽고 약한 것이 단단하고 강한 것을 이긴다. <노자>
除舊布新(제구포신)
: 낡은 것을 버리고 새 것을 취하라. <춘추좌씨전>
君之所以明者(군주소이명자) 兼聽也(겸청야) 其所以暗者(기소이암자) 偏信也(편신야)
: 군주가 밝은 이유는 여러 의견을 널리 듣기 때문이며,
군주가 어리석은 이유는 한쪽만을 믿기 때문이다. <정관정요>
疑人莫用(의인막용) 用人莫疑(용인막의)
: 사람을 의심하거든 쓰지 말고, 사람을 쓰거든 의심하지 마라. <명심보감>
創業易 守成難(창업이 수성난)
: 시작하기는 쉬워도 이룬 것을 지키기는 어렵다. <정관정요>
成功之下 不可久處(성공지하 불가구처)
: 성공 밑에 오래 머물러 있어서는 안 된다. <사기>
大木百尋 根積深也(대목백심 근적심야)
: 큰 나무가 백 장씩 자랄 수 있는 것은 그 뿌리가 깊고 깊기 때문이다. <의림>
새 해가 막 시작되었다. 이 다이어리북을 잘 활용하여 올해 이루고자 하는 계획도 잘 세우고,
더불어 살아가는 사람들 속에서 현명한 리더십을 발휘하는 리더들을 보다 많이 만나게 되는
그런 정유년이 되기를 간절히 소망한다.