대한민국 미래 교육 트렌드 - 36명의 현장 교육전문가들이 제시하는 미래 교육의 전망과 해법
미래 교육 집필팀 지음 / 뜨인돌 / 2023년 11월

앞으로 커가는 아이들에 대해 교육에관심없는 부모는 없다 생각한다.

나도 교육에 대해 관심도 많고 아직도 궁금한게 많다

이번 대한민국 미래 교육 트렌드라는 책을 보면서

36명의 현장 교육전문가들이 제시해주는 미래 교육의 전망과 해법이 담겨있다

1장에서는 지금 우리의 교육현장에 대해 알려주고있다

✔️학생인권과 교권에 대해

✔️학교폭력, 어떻게 해결해야하는지

✔️교사 개인의 역량을 펼치는 새로운 시대

✔️바람직한 공교육 에듀테크 생태계는?

1장을 읽으면서 교권이라는 단어에 대해 다시 한번더 생각해보게 되었다

불미스러운 사건도 있었기도 하고.......

교권은 인간으로서 기본권이며, 전문적 지위를 보장하는 권리이고 헌법에서 보장하는 학생의 학습권을 위해 가르칠 수 있는 권한인데 과연 이대로 잘 지켜지고 있나 되돌아보게 되었다.

2장은 지금 우리의 아이들에 대해 보여주고있다

✔️선행과 심화에 올인한 아이들

✔️초등에서 잘하는아이와 못하는아이

✔️읽어도 읽지 못하는 아이들

✔️느린학습자를 어떻게 지도할것인가

초등 의대반이라고 들어보았는가?

드라마에서 공부잘하는 아이들이 모여있는 중고등학생들 특별반은 들어봤어도

초등의대반은 처음 들었다.

이건 아이의 욕심일까? 부모의 욕심일까?

마음이 아픈 아이들 소제목을 보고 참 안타까웠다.

<공부의 추월차선을 타는 아이는 선행을 몇 바퀴 도는 아이가 아니다.

..아이가 진심으로 공부하고 싶은 분야를 찾고 배움에서 즐거움을 발견하는 어른으로 성장하길 기대한다.>

지금 이 시대에 커가는 아이들이 앞으로 더 힘들수도 있겠구나 싶다.

->포모증후군

선행학습은 일종의 포모 증후군이라고 하는데

포모란 소외되는 것에 대한 두려움을 말한다.

포모증후군을 가진 아이들이 과연 몇 명이나 될지 상상이 가질 않는다.

책에서도 또 언급되는 문해력 이야기

문해력얘기는 계속 반복해서 나올 것이다.

가장 기초적인 어휘력과 한자가 필수!!

독서가 그만큼 중요하다는 뜻. 여러 육아서를 읽어보아도 독서는 가장 기본이다.

선행이 우선이 아니라 책을 좋아하는게 먼저라는 뜻이다.

그리고 느린 학습자 선별 체크리스트도 있으니 혹시나 우리아이가 느린학습자인지 체크해보면 좋을 듯 하다.

1부에서 다루는 내용만 해도 어마어마하다

2부에서는 미래교육 디자인에 대해 설명하고있고

3부에서는 미래 교육 전망에 대해 알려준다.

코로나로 인해 온라인 학습이 시작이 되면서

AI 시대가 왔고 앞으로는 AI 인성교육이 필수가 될 것이다.

사실 내가 커오는 시대만 봐도 인성교육이 뭔지 따로 배우지 않았다.

자연스레 사람들 틈 사이에서 몸으로 체득했기 때문이다.

요즘 아이들은 그런 만남도 적고, 핵가족이 늘기도 했기에

인성교육을 요즘을 따로 가르치는 정도이니....

AI시대에도 필요한 , 갖추어야할 인성을 알려준다.

배려심과 사회에 기여하고자 하는 태도를 기르고

공감능력과 용기, 책임감을 가져야 한다.

아이들의 커가는 환경속에 인성교육은 앞으로 무조건 해야하는 교육이고

급변하는 시대에서 미래를 살아갈 아이들에게 가장 시급하고 중요한 교육이다.

메타인지 학습과 AI 시대의 영어교육, 미래의 수학교육, 수학공부의 본질을 생각하는 힘 등

대한민국 미래 교육 트렌드 책에 다 담겨있다.

앞으로 커가는 아이들의 삶과 미래교육에 대해 궁금한게 많고

어떻게 가르쳐야할지 막막하다면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다.

뜨인돌 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #뜨인돌 #대한민국미래교육트렌드 #미래교육 #2022개정교육과정