럭키 드로우 - 나만의 길을 찾을 때까지 인생의 레버를 당기는 법
드로우앤드류 지음 / 다산북스 / 2022년 1월

#럭키드로우 #성공 #인생의레버를당기는법 #다산북스

좋아하는 일로 경제적·시간적·정신적 자유를 얻은 상위 1% 밀레니얼 프리워커의 성장기

띠지에 있는 그 말 그대로 드로우앤드류의 성장기인 이 책, 럭키 드로우는 읽는 내내 후배의 취업 성공기 혹은 창업 성공기를 들어주는 듯한 기분이 들어서 웃음도 났고 재미있었다. 성장기이지 회고록이나 자서전 혹은 위인전이 아니기에 안타까운 마음이나 아쉽고 애석한 마음보다는 그저 응원의 마음으로 쭉 읽을 수 있었다.

처음 90년생이 온다책을 읽었을 때처럼 요즘 세대는 이렇구나 하는 생소함은 없었지만, 유투브, 인스타그램 등으로 주 활동무대가 옮겨가고 닉네임으로 사는 부캐의 삶으로 본캐 삶의 행복도를 올리는 프리워커의 모습을 보며, 어떤 상황에서든 방법을 찾아내고야 마는 그 에너지에 감동을 받기도 했다.

한편으로 앤드류의 배경이 된 대학이라는 보호구역과 워킹홀리데이에 이은 인턴쉽 프로그램은 또 다른 누군가에게는 별 같은 이야기가 아니겠나 하는 생각에 그 별을 보고 있을 그 후배님에게도 응원을 보낸다.

p.114 나는 선택의 기로에 설 때마다 늘 계획이 아닌 기회를 따라 갔다.

p.145 ‘나는 누구의 행복을 위해 살아가고 있을까?’

p.157 어쩌면 워라밸을 지키면서 성공을 바라는 건 욕심일지도 모른다.