육각형 개발자 - 시니어 개발자로 성장하기 위한 10가지 핵심 역량
최범균 지음 / 한빛미디어 / 2023년 7월

육각형 개발자 : 주니어 개발에서 Next Level로!

육각형의 정의

육각형은 테니스, 축구에서 다재다능한 선수를 뜻한다. (혹은 반대로 단점은 없지만, 장점도 없는 선수를 '작은 육각형' 이라고도 한다.) 오랫동안 꾸준히 플레이한 피파온라인4의 아래 사진을 보면 이해할 수 있다.

참고로 야구에서는, 육각형이 아닌 5TOOL PLAYER로 표현한다.

즉, 육각형 개발자 용어의 본질은 여러 역량을 고루 갖춘 개발자라는 뜻이다. 이 책은 좋은 개발자가 되기 위해 기술 외에도 어떤 역량을 키워야하는지 1)학습하는 방법 2)가치를 이해하고 비용을 낮추는 방법 3)좋은 코드 작성 방법등을 다루고 그 외에도 4)업무 전반을 관리하기 위해 필요한 사항 5)글쓰기와 시각화 방법 6)리더와 팔로워의 역할 이해등과 같은 소프트 스킬에 대해서도 다룬다.

인상적이었던 부분 : 시각화

하드스킬중 시각화를 추천하고 싶다.

삼국지를 읽으면 맞는 논리를 펼치고도, '전달'에 실패해 안좋은 결말로 끝나는 재능들이 많다.

대표적으로 진궁과 육손이 그렇다.

시각화도 마찬가지이다. 수치적으로, 정량적으로 '증명'을 했지만

이를 협력하는 팀에게 '전달'하지 못한다면 100% 활용되지 못한다.

회사를 다니면서 느끼는건 항상 모두가 같은 생각이 되도록 하는게 어렵고 중요하다.

같은 회의에 들어갔어도, 계속 말하는 것과 이해한것이 일치하지 않으면 시간이 지날수록 각자 다른 이해를 하면서

갈등이 발생한다.

그 갈등을 해결해주는 만능 열쇠가 '시각화'이다.

연봉협상과 육각형 개발자

연봉협상을 할 때, 돈도 물론 중요하다. 하지만 연봉에서 상승되는 돈은 정해져 있다.

중요한건 내가 어떤 목표를 가지고 내년을 보낼꺼고, 어떤 지원이 필요한지를 말해야한다.

운이 좋아 좋은 사수,팀장을 만나면 길이 보이지만

그들을 못만날수도, 시대가 변했을수도 있다. 변수가 정말 많다.

3년차 미만에서 이제 시니어가 되기 위한 올바른 길을 찾고 있다면 강력 추천하는 책이고 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.