사례 분석으로 배우는 데이터 시각화 - 막대 차트부터 대시보드까지 태블로로 실습하며 배우는 인사이트 도출법
황재진.윤영진 지음 / 한빛미디어 / 2022년 6월

데이터 시각화란?

감에서 근거가 중요시되는 데이터에 의한 의사결정이 중요해지면서, 데이터 시각화는 소프트 스킬중 강력한 무기가 되었다. 더나아가 상대방에게 효과적으로 정보를 전달하면서 동시에, 숨어있는 트렌드와 정보를 찾아주면서 나의 분석 시간을 줄여주기도 한다. 여기에 스토리텔링을 더하면 금상첨화로 설득 확률도 높아지게 된다.

좋은 데이터 시각화란

정의

좋은 데이터 시각화란 데이터를 선택하고 콘셉트를 담아 중요한 데이터를 '시각적 구성 요소'로 강조해서 읽기 쉽게 기능적으로 시각화 한 것을 의미한다. 이를 위해서는 4가지 원칙을 따라야 한다.

1)콘셉트(스토리)

효과적인 메세지 전달

2)기능(목표)

읽기 쉽도록 한다. (가로/세로)

3)시각적 구성 요소(균형)

색상과 기호를 적절하게 사용

4)데이터(정보)

가장 중요한 데이터를 강조한다.

사전준비

좋은 시각화를 위하여

1)알고 싶은 질문 생각하기

상대방이 궁금할 것을 설정(목표 및 방향)이 있어야합니다.

2)데이터 획득하기

공공데이터 포탈 혹은 기업 내 데이터가 있다면 활용합니다.

2-2)데이터가 없다면 설문조사로 데이터 수집하거나 다른 방법을 찾아보기.

3)데이터 정제하기

index(속성) 설정

단위 설정

필터링

그룹화 요약값 산출

기존 데이터를 바탕으로 새로운 항목 산출

6)시각화

이 책에서는 6)시각화를 '태블로를 통해 배울 수 있었다.

태블로는 사용자가 데이터를 시각적으로 분석하고 이해할 수 있도록 해주는 서비스이다.

드래그 앤 드롭 방식을 채택하여 따로 전문 기술을 배우지 않아도 누구나 쉽게 사용이 가능하고

차트, 그래프, 대시보드, 지도 등 다양한 데이터 시각화 방법을 지원한다.

이 책을 통해

1) 시각화전 사전 작업을 통해 어떤 시각화 그래프를 쓸 건지

2) 사전에 어떤 준비를 할 건지

3) 시각화 과정

3가지를 모두 얻을 수 있었다.

실무에서도 저극 활영하며 글을 줄이고 그래프로 함축하는 연습을 해나갈 방법을 주말동안 배울 수 있었다.

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."