2026 이기적 SQLD SQL 개발자 이론 + 기출문제 - 동영상 강의 무료+CBT 온라인 문제집+SQL 실습문제/데이터 파일 제공
강태우 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 10월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.
요즘 트렌드인지 모르겠는데 취업시장에서 자격증을 공부하는 비율이 제법 많아진 느낌을 받았다. 기능사, 산업기사, 기사, 기술사 시험은 물론이고, AI나 컴퓨터 활용에 대한 자격증 등이 취업을 준비하거나 이직을 준비하는 사람들이 많이 준비하는 것 같았다. 특히나 데이터를 모으고 선별하고 분류해내는 프로그램을 활용하는 시험도 있어서 비전공자인 나에게는 엄두조차 못 내고 있긴 하다. 그래서 요즘 비전공자도 진입하기 크게 어렵지 않다는 SQLD 자격증 공부를 해보려고 2026 이기적 SQL 개발자 SQLD 이론+기출문제 교재를 알아보려고 한다.
이기적 수험서는 내가 알기론 대부분의 교재에서 무료 강의를 제공해주기로 소문난 아주 감사한 회사라고 개인적으로 생각이 들었다. 특히나 비전공자들을 위해서 무료로 강의를 제공해주고, 책 가격도 적절한 선에서 책정이 되어있어서 가성비있게 공부를 할 수 있는 점이 너무나 좋았던 기억이 있다. 지금 이 순간에도 SQLD라는 생소한 자격증에 도전하는데 큰 도움을 받을 수 있어서 고마운 마음을 가지면서 공부를 할 수 있었다. 그리고 무료 강의라고 해서 결코 대충 만들어졌거나 낮은 수준의 강의가 아니기 때문에 더더욱 수월하게 공부를 할 수 있었다.
이 책의 장점이라고 할 수 있는 것들이 많이 있었다. 효율적으로 공부할 수 있도록 20일 학습 플랜표가 제시되어 있어서 시간을 잘 활용할 수 있다는 장점이 있다. 그래서 효율적인 공부는 물론, 풍부한 자기 계발을 게을리 하지 않는 요즘 트렌드에 맞춰서 다른 무언가를 집중할 수 있도록 배려를 해 준 것이 너무나 좋았다. 그리고 각 단원마다 실제 시험에 출제되는 중요도를 표시해주고, 단원이 끝날 때마다 기출문제가 구성되어 있어서 비전공자인 나에게는 효과적으로 공부할 수 있는 것 같았다. 그리고 유*브로 이론을 공부한 다음에 이론을 확인하는 기출문제를 통해서 이론 공부가 좀 더 명확해지는 효과를 볼 수 있었다. 처음에는 이 이론이 무엇인지, 무엇을 말하는 것인지 도통 알지 못하고 막막했었는데 무료 강의 덕분에 조금이나마 이해가 되었고, 이해가 되니깐 공부하는 속도와 재미가 함께 생기게 되니깐 처음 도전해보는 자격증 시험에 대한 두려움이 사라지게 되어서 더 좋았던 것 같았다.
게다가 기출되었던 기출 유형의 문제를 실전 시험처럼 풀어볼 수 있었고, 마지막으로 실전 모의고사 문제가 2회차까지 수록되어 있어서 과락없이 한 번에 합격할 수 있도록 잘 구성된 2026 이기적 SQL 개발자 SQLD 이론+기출문제 교재로 공부할 수 있게 되어서 너무나 행운이라고 생각이 들었다. 공부를 끝내고 나서 돌이켜보니, 이 책의 가장 큰 강점은 “혼자서도 충분히 완주할 수 있게 돕는 구조”에 있었다. 순서대로 따라만 가면 자연스럽게 이해가 쌓이고, 기출을 풀면서 실력이 눈에 띄게 느는 경험을 할 수 있어서 좋았다. 하지만 올해 시험은 접수 기간을 놓쳐서 도전을 하지 못하만 내년 상반기에는 반드시 접수에 성공해서 한 번에 시험에 합격할 수 있도록 공부를 해야겠다는 다짐을 했다. 데이터베이스를 처음 배우는 사람, 따로 강의를 결제할 여유가 없는 수험생에게 이기적 SQLD 교재는 매우 실용적인 선택인 것 같다. 나처럼 혼자 준비하는 사람이라면 이 책 한 권으로 시작해도 충분하다.