2024 해커스 한국사능력검정시험 한능검 시대별 기출문제집 심화(1·2·3급) - 700문제 수록 | 기출문제 무료 해설강의 | QR로 보는 기출문제 및 성적 분석 서비스
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2024년 1월
어떤 시험이든 기출문제 공부가 가장 우선이 되어야 한다고 했다. 기출문제에서 나왔던 문제가 그대로 다음 회차 시험에 출제가 될 수도 있지만 똑같이 나오지는 않더라도 기출이 변형되어서 출제할 가능성이 아주 높기 때문에 기출문제 공부가 가장 우선이 되어야하는 이유이다. 하지만 기본 이론 공부가 되어 있지 않은 상태에서 바로 기출문제집으로 공부를 하기에는 수험생 입장에서는 다소 부담스러워 할 수 있다. 내가 처음에 공부할 때 어려움을 겪은 적이 있다. 나는 다소 완벽하게 공부를 해야 하는 스타일이라서 한국사 이론부터 완벽하게 이해하고 암기를 한 다음에 기출문제를 풀어야하는 방식으로 해야 한다고 생각했었다. 그래서 한국사 과목과 다른 과목에서도 그렇게 공부했었던 습관과 기억이 있어서 한국사 자격증 시험에서도 똑같이 적용을 했었다. 하지만 그렇게 공부하는 것은 고득점을 받기에는 좋은 방법일지는 몰라도 시간적으로나 효율적으로보나 손해보는 점들이 많이 있었다. 그래서 이론을 먼저 공부를 하는 것보다는 기출문제를 먼저 공부하고 이해를 한 다음 이론 공부를 해도 늦지 않다라는 것을 깨닫게 되었다.
그래서 단원별로 구성된 기출문제를 보지 않고 한국사 특성에 맞게 시대별로 구분이 되어 있는 해커스 시대별 기출문제집으로 공부를 해 본 결과, 확실히 시대적 흐름에 맞춰서 공부를 하는 것이 기억에도 잘 남는 것 같아서 공부하기가 훨씬 수월한 느낌을 받았다.
특히나 기출되었던 문제를 모두 수록하기 보다는 빈출되었던 주제를 엄선하여 700문제를 수록하였고 그 수록된 문제의 해설은 아주 상세하게 구성이 되어 있어서 기본적인 이론과 배경지식이 없어도 기출문제로만 공부를 할 수 있게 되었다. 그래서 짧은 시간을 공부하더라도 가성비있고 효율적인 결과를 가져올 수 있는 교재라서 좋았다 라는 생각이 들었다. 그리고 기출문제집을 학습 플랜이 구성되어 있어서 7일이나 14일 정도로 구분을 한 다음 자신에게 알맞은 기간과 공부할 범위를 학습 플래너를 작성하듯이 공부 계획을 세울 수 있어서 좀 더 체계적으로 수치화된 공부를 할 수 있었다. 그렇게 공부를 하면 좀 더 몰입감있는 한국사 공부를 할 수 있기 때문에 본인이 원하는 1급의 성적을 받을 수 있지 않을까 하는 즐거운 상상도 해보았다. 그리고 기출된 선지를 따로 엄선해서 OX 문제 형식으로 다시금 복습을 할 수 있어서 1급 성적을 안받으려고 해도 받을 수 밖에 없는 철저한 구성이 되어 있어서 효율적인 공부를 할 수 있어서 더욱 좋았다. 올해는 반드시 1급의 성적을 받을 수 있도록 자만하지 않는 마음으로 공부를 해봐야겠다.
서평단으로 선정되어 출판사에서 도서를 지원받아 작성한 개인적이 후기입니다.