2024 기분파 위험물산업기사 필기 - <특별부록: 최신경향 핵심빈출문제+6년간 공개 기출문제 수록+핵심포인트 및 주기율표 수록} 2024 기분파 시리즈
장윤영.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

최근 산업현장에서의 안전이 가장 최우선으로 강조되고 있는 시기이다. 특히나 중대재해나 안전사고에 대한 사람들의 인식도 바뀌고 있기 때문에 보다 전문적인 자격증과 능력을 요구하는 곳이 점차 증가하고 있다. 그래서 위험물질에 대한 이해도와 안전에 대한 인식을 함께 확보할 수 있는 자격증이 있다고 하여 위험물 산업기사 자격증 공부를 해보기로 했다.

위험물 산업기사 필기 시험은 화학이라는 과목을 중심으로 이루어진 자격증으로 화학에 대한 기본적인 이해와 화학식에 대한 지식 습득이 가장 우선시되어야 무난하게 합격을 할 수 있는 것 같았다. 하지만 화학을 배우지 못 한 비전공자들이나 배웠지만 그 시기가 오래되어 시험에 합격할 수 있는 점수 확보가 쉽지 않은 수험자들이 많을 것으로 예상이 된다. 나 또한 거기에 해당이 되기 때문에 기분파 위험물 산업기사 필기 교재는 간결하면서 날씬한(?) 교재로 구성되어 있었다. 그리고 각 과목별 간단한 이론과 함께 단원별 기출 문제를 가장 먼저 구성이 되어 있어서 어렵고 지루하게 느껴졌던 이론 공부를 기출 문제 형식으로 먼저 공부를 한 다음 이론을 접근할 수 있어서 짧은 시간에 효율적인 공부를 할 수 있는 것 같아서 좋은 것 같았다. 그리고 상세한 설명이 필요한 문제에 대해서는 해설이 자세하게 풀이가 되어 있었고, 간단하게 이해만 하면 풀리는 문제는 짧은 해설을 함으로써 괜히 두께가 두꺼운 교재로 공부하는 것 보다는 비교적 가벼운 두께의 교재로 공부를 하게 되면 심리적으로 부담을 덜 느낄 수 있어서 자격증 공부에 대한 피로감이나 부담감을 한결 줄여주는 효과도 얻을 수 있을 것으로 기대가 된다.

자격증 필기 공부는 간결하고 짧게 끝내야 한다고 생각한다. 두껍고 지루한 이론이 가득한 교재보다는 간결하고 핵심적인 내용이 담겨있는 교재로 공부를 해야 훨씬 효율적이고 단기간에 합격할 수 있다는 것을 깨닫게 되었다. 간결한 부분을 여러번 반복하면서 회독을 하면 똑같은 문제가 나오지 않더라도 틀린 지문에 대한 이해와 변별할 수 있는 능력을 기를 수 있기 때문에 기출되었던 문제를 반복 공부하는 것이 합격의 비결이라는 것을 다시 한번 느낄 수 있었다. 기분파 위험물 산업기사 필기 교재로 내년 상반기에는 반드시 합격해보겠다는 다짐을 해본다.

본 글은 리앤프리 서평단으로 도서를 지원받아 작성한 개인적인 후기입니다.