나는 왜 회사만 가면 힘들까? - 직장생활 관계수업
유세미 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 8월

회사생활... 정말 녹록지않고 힘이 드는 것이 아마 사회 생활, 회사 생활 일 듯 하다. 특히, 그냥 나에게 주어진 업무, 작업들만 잘 해내면 만사오케이가 아니라 상사 또는 후배, 동료들에게 잘 해야 하고 잘 거절 할 줄 알아야 하는 만능적인 회사맨이 되는 것이 아마 대한민국에서 일하는 모든 직장인들의 로망(?)이 아닐까하는 생각이 든다. 나도 회사 생활을 하고 있지만 인간이라 그런지 몰라도 자꾸 욕심이 생기는 것 같다. 좀 더 일을 잘 해내고 싶고, 상사에게 인정을 받고 싶고, 동료나 후배들에게 존경받는 그런 사람이 되고 싶은 마음이 든다. 하지만 그렇게 회사 생활을 하다가는 내가 먼저 지쳐 쓰러지고, 크게 인정도 못 받게 되는 불상사가 생기기 쉽다는 것을 최근에야 깨닫게 되었다.

왜냐하면 그렇게해서 인정과 존경을 받으려면 어렵고 힘든 업무는 당연히 내가 맡아야 할 가능성이 높아지고 남들 먼저 퇴근 할 동안 나는 좀 더 회사에 남아서 남은 업무를 처리를 해야 하는데 그 막중하고 엄청난 과업을 혼자 감당하기에는 우리의 몸과 마음은 절대 무적이 아님을 알게 되었기 때문이다. 그래서 적절하게 업무 할당에 대한 거절과 협상을 잘 할 수 있어야 좀 더 건강하고 효율적인 회사 생활을 할 수 있을 것 같다는 것이다. 그래서 저자는 회사는 평생 다닐 것도 아니지만 그렇다고 짧게 회사를 다니는 것도 아니기에 나에게 피해를 최소화하고 건강한 신체와 마음을 다스릴 수 있는 직장 생활 태도에 대해 알려주는 책이다.

회사에서 화가 날 때가 있을 것이다. 후배나 동료가 업무적인 것이나 기타 다른 것이든 간에 잘못을 해서 나에게 오롯이 피해가 간다거나 업무 분담이나 업무를 넘겼지만 제대로 실행이 안 될 때가 있을 것이다. 그러면 본인은 아마자도 화가 날 것이다. 사람이기데 당연히 화가 나고 큰 소리를 지르고 싶은 욕구가 목구멍까지 차 오르는 상황이다. 하지만 화가 난 나는 바로 화를 내서는 절대 안 된다. 직장에서 1시간의 법칙이 있다. 누군가의 잘못으로 인하여, 혹은 나 자신의 잘못으로 인하여 울화가 쌓이고 화가 나서 큰소리를 바로 지르고 싶은 욕구가 생길 때 1시간 동안 냉정하게 그 화를 들여다봐야 한다고 저자는 말한다. 1시간 동안 나한테는 잘 못이 없는지, 큰소리를 낼 만큼의 잘못을 하였는지, 그 화를 내면 나에게는 피해가 가지 않는지, 등을 고려하면서 냉정하게 그 화를 바라봐야 한다. 그러다보면 어느 새 화는 자신도 모르게 화가 가라앉을 가능성이 높고 차분하고 흥분이 없는 목소리로 화를 내거나 잘못을 지적하는 것이 오히려 서로에게 득이 될 것이다. 그러다보면 일과 회사생활 모두 이득을 볼 가능성이 높아지고 회사 내에서는 차분하고 능력있는 직원으로 좋은 이미지가 생길 수 있다.

요즘은 단순하고 어려운 일은 A.I가 대부분 알아서 효율적으로 잘 해낸다고 한다. 심지어 식당에서 요리를 하는 것도 로봇이 하는 세상이 왔다. 하지만 여전히 회사 업무는 사람 위주로 돌아가는 것이 대부분이고 어쩔 수 없이 사람과 사람이 부딪치며 생활해야하는 것이 직장 생활이라고 생각 한다. 그런 과도기적인 때 일수록 사람과 사람 사이의 인간 관계를 개선하고 좋은 방향으로 유지하는 공부를 게을리 하지 않고, 나 자신을 위하여, 상대방을 위해서라도 직장 생활을 좀 더 편안하고 안정적으로 할 수 있도록 더 노력을 해봐야겠다고 생각이 들었다. 사람에 대해 좀 더 공부하고 실전 연습을 꾸준히 해서 직장 생활 만랩을 찍고 싶은 생각도 함께 들었다.

- 본 글은 리앤프리 서평단으로 출판사에서 도서를 지원받아 작성한 개인적인 후기입니다. -