2023 해커스 사회조사분석사 2급 1차 필기 2주 완성 - 2023 출제기준 완벽 반영ㅣ 무료 동영상 강의 제공
김홍규 지음 / 해커스자격증 / 2023년 5월

사회조사분석사라는 자격증은 다소 생소하게 들렸었다. 그런데 내 나름대로 알아보니 공공기관이나 공무원 시험에 가산점을 얻을 수 있는 자격증이라 관심이 생겼다. 그래서 이번 기사 시험 3회 때 필기시험을 보려고 준비를 하려고 한다. 접수까지 다 마친 상태이다. 그렇지만 내가 그 분야에서 전공자도 아니고 직무 경험을 해보지는 못해서 어떻게 공부를 해야하나 막막했는데 자격증 합격에 최적화된 해커스 교재로 공부를 할 수 있어서 다행이라는 생각이 들었다.

교재 앞부분에는 분석사 2급 필기에 필요한 각 과목별 기본 이론들이 있는데 생각보다 수학적인 계산을 요하는 문제들이 꽤 분포되어 있어서 까다로워 보였다. 가뜩이나 다음 달에 바로 시험을 응시해야 한다고 생각하니까 시간이촉박하다고 느껴져서 사회조사분석사 2급 필기 시험을 괜히 접수를 했나 싶을 정도다. 하지만 이왕에 접수하고 공부를 한다고 다짐을 한 이상 합격을 목표로 공부를 하려고 한다.

기본 이론 다음에는 기출 예상 문제들이 단원별로 구성되어 있는데 이 부분이 생각보다 공부하는데 큰 도움이 될 것 같았다. 왜냐하면 객관식 자격증 시험이다보니 모든 이론을 완벽하게 숙지하고 문제로 넘어가는 것 보다는 기본 이론을 한 번 정도 읽은 다음에 바로 문제로 공부를 하는 것이 문제별로 중요도와 킬러 문항을 쉽게 알 수 있기 때문에 단원별 문제로 구성되어 있는 것이 효율적인 자격증 시험 공부를 하는 것이라 생각이 들었다. 그리고 최근 작년까지의 복원된 기출문제까지 공부할 수 있어서 최신 기출 문제의 근황까지 알 수 있어서 깊이 있는 학습을 할 수 있었다.

또한 실전 문제 풀이 실력을 키울 수 있고 단시간의 효율적인 공부를 할 수 있다는 것이 너무나 마음에 들었다. 한 달도 안되는 짧은 시간이긴 하지만 해커스 교재를 충분히 활용해서 내가 원하는 합격까지 무난하게 할 수 있도록 열심히 공부해야겠다는 생각이 들었다.