2023 해커스 투자자산운용사 최종핵심정리문제집 + 실전모의고사 3회분 - 2023년 기본서 개정사항 및 최신 기출경향 완벽 반영|핵심정리부터 실전까지 한 번에 완성|필수암기공식, 무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스 제공
백영 외 지음 / 해커스금융 / 2023년 3월

요즘 나라 경기가 말도 안되게 어렵다는 뉴스만 나오는 것 같다. 전세사기, 주식 작전세력, 의도적인 주가 조작 등 건전하지 못한 경제 상황이 동시다발적으로 생기는 것 같아서 경제활동을 오히려 안 하는게 더 안전한 것이 아닌가 하는 생각이 드는 시기이다. 하지만 자산을 단순히 고이 묵혀놓는 것 보다는 수익률은 조금 낮지만 비교적 안전한 금융 상품에 투자를 하는 것이 더 좋을 것 같다는 생각도 하게 되었다. 그래서 펀드매니저들이 필수적으로 취득하는 자격증인 투자자산운용사 공부를 해보려고 한다.

투자자산운용사 자격증을 공부하려고 하면 해커스 교재와 토*토 교재와 자연스럽게 비교가 되는데 합격한 수험생들의 교재를 보면 대부분 해커스 투자자산운용사 교재로 공부를 하는 것으로 보여졌다. 그만큼 실전 시험에 최적화된 교재라는 것을 자연스럽게 알려주는 것이다. 교재는 상당히 두꺼워서 분량이 상당해보였다. 하지만 두 권으로 분철할 수 있는 교재로 구성이 되어 있어서 두꺼운 교재 한 권으로 공부하는 것보다 덜 두꺼운 교재 두 권으로 공부하는 것이 훨씬 효율적으로 공부를 할 수 있다는 것이 너무나 좋았다.

그리고 기출되었던 문제와 상세한 해설 덕분에 기본서로 공부를 하는 것보다 기출문제와 출제 예상문제로 공부를 하는 것이 훨씬 효율적인 공부 방법이라고 생각이 들었다. 그래서 한 달 정도 기간에 대부분 합격을 하는 수험생이 많다고 들어서 얼른 자격증 시험을 접수하고 본격적으로 공부를 해보고 싶은 마음이 생겼다. 취업을 위한 수험 공부는 아니지만 다른 사람에게 돈을 맡기는 것 보다 나 자신이 벌어온 시드머니를 나 스스로 결정하고 선택할 수 있는 범위를 넓힐 수 있는 것이 투자자산운용사 자격증 시험인 것 같아서 공부하길 잘 했다 라는 생각도 들었다.