2023 해커스 소방설비기사·산업기사 필기 전기 필수이론+최신 기출문제 - 최신 기출문제 + CBT 모의고사 제공ㅣ 최신 개정법령 반영
김진성 지음 / 챔프스터디 / 2023년 1월

최근 건축물에 대한 화재 안전 사고가 자주 발생하고 있다. 그래서 첨단 소화 장치들을 설치하고 있지만 큰 효과를 보지 못하는 듯하다. 그러한 실제 사고 사례와 현실을 반영하여 건축물에 대한 안전관리자 혹은 위험물안전관리자를 필수 인력으로 지정하는 법이 통과하여 소방설비에 대한 자격증과 인력에 대한 관심이 많아지고 있다. 나 또한 소방과 전기에 대해 비전공자라서 자격증에 대해 큰 관심이 없었는데 소방 전문 인력에 대한 관심과 비전이 있을 것으로 판단하여 공부를 해보기로 했다.

해커스 소방설비기사. 산업기사 전기 필기 교재는 보기에도 두꺼워보이고 공부할 양도 많아보여서 비전공자 입장에서는 어떻게 공부를 해야할지 막막한 마음이 들었다. 그래서 자격증 시험은 커트라인 점수가 넘기면 통과하는 절대평가 시험이기 때문에 크게 염려를 하지 않도록 내 마음을 다 잡았다. 그리고 교재 앞부분에는 전기 이론에 대한 전반적이고 요약된 내용으로 구성되었고 뒷부분에는 기사 시험 기출문제와 산업기사 기출문제로 구성되었다. 정말 감사하게도 최신 필기 기출문제와 상세한 해설이 담겨져 있어서 다른 자료를 찾아보지 않아도 될 만큼 훌륭한 구성이었다. 그래서 기출문제를 중심으로 문제와 해설 공부를 반복적으로 공부를 하면서 부족한 이론은 앞부분을 통해 보충하면서 공부를 한다면 전기 파트 부분은 고득점을 받을 수 있을 것 같은 기분좋은 예감을 가질 수 있었다.

이제는 4차 산업 시대가 진행되면서 건축물 안전 관리도 AI와 같이 첨단 시설로 설치가 되고 구성이 될 것이다. 그러한 시대에 발맞춰 소방설비 자격증 공부를 통해서 전문적인 안전관리자로 성장하고 경력을 쌓아가는 소중한 경험을 할 수 있지 않을까라는 생각이 든다.