2023 해커스 보세사 한 권으로 합격 : 이론 + 최신기출 - 최신 6개년 기출문제 수록ㅣ무역용어집(PDF), 핵심 개념 요약집, 보세사 이론+문제풀이 무료 강의 제공ㅣ무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스
임준희 지음 / 해커스금융 / 2023년 2월

보세사는 생소한 자격증이었다. 해외에서 넘어온 물건들을 보세창고라는 곳에서 잠시 보관을 해야하는데 그 창고와 물품을 관리하는 사람을 보세사라고 한다. 여기서 말하는 보세창고는 관세가 부과되지 않은 수입물품을 잠시 보관하는 창고를 말한다. 그래서 이렇게 생소한 자격증을 왜 공부하려고 했을까.. 라는 생각을 잠시 해봤다. 합격률도 30%가 채 되지 않는 쉽지 않은 시험이고, 그 수요도 많지 않다고 들어서 장래에 쓰임이 있을까 라는 의구심이 들었지만, 해외 물품을 수입하는 최근의 추세가 급격하게 증가하였기 때문에 수출입물품에 관해서 공부를 해볼까 라는 생각이 들어서 공부를 시작해봤다.

역시나 생소한 분야라 그런지 법률용어와 법률에서부터 막히기 시작했다. 보세사는 기본적인 무역용어와 무역법, 무역규칙을 기본으로 하는 자격증이라 그런지 나같은 비전공자에게는 진입하기가 쉽지 않아 보였다. 그리고 기본서라서 그런지 몰라도 책 두께가 두꺼운 편이라서 공부 의욕이 뚝 떨어졌다. 그렇지만 새로운 분야에 도전하는 것이 지금 시기가 아니면 하지 못할 것 같은 두려운 예감이 들어서 한창 공부 의욕이 남아 있을 때 공부를 해보는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

책이 두꺼워서 덜컥 겁부터 났지만 그만큼 교재 안에 법규정이 꼼꼼하게 수록되었고, 기출되었던 문제들을 단원별로 정리가 되어 있어서 단원별 문제를 풀어보는데 큰 도움이 되었다. 그리고 최근 6개년의 기출문제까지 공부할 수 있어서 쉽지 않겠지만 꾸준히 공부를 하다보면 어느 새 합격권에 가까운 점수를 받을 수 있는 자신감이 생길 것 같았다. 또한 문제 해설마다 관련 법령까지 자세하게 수록되어 있어서 기본서를 다시 찾아보고 하는 번거로움은 덜 수 있어서 효율적적인 공부가 될 수 있다.