2023 해커스공무원 실전동형모의고사 국어 1 12회 (9급공무원 / 7급 지방직) - 9급 공무원 전 직렬 대비ㅣ실전모의고사 12회분 수록ㅣ모바일 자동 채점+성적 분석 서비스 제공ㅣOMR 답안지 수록ㅣ매일국어 어플 무료 제공ㅣ공무원 인강 무료 제공 2023 해커스 공무원 실전동형모의고사
해커스 공무원시험연구소 지음 / 해커스공무원 / 2023년 2월

공무원 시험이든 자격증 시험이든 실제 시험을 보기 전에는 실전에 대비하기 위한 전범위 모의고사 문제를 풀곤 한다. 단순히 내가 국어 과목을 몇 점을 받을 수 있는지 궁금해서라기보다는 내가 이때까지 공부한 모든 이론들이 문제를 잘 풀어낼 수 있는가를 알아보기 위한 목적이 큰 것 같다. 그래서 실전동형모의고사 문제는 기출되었던 문제들보다는 약간 상향 수준으로 만든 것처럼 느껴졌다. 그래서 생각보다 점수가 높지 않게 나와서 당황을 했었지만 그만큼 내가 부족한 부분을 체크할 수 있는 피드백을 받을 수 있어서 오히려 긍정적인 생각이 들게 되었다.

그리고 시험 1회분을 다 풀고 나면 그 실전모의고사 문제에 출제되었던 내용이나 어휘같은 암기를 요하는 부분에 대해서 다시 한번 복기할 수 있도록 마무리 체크부분이 있어서 개인적으로 상당히 유용한 부분이라고 생각이 들었다. 원래는 수험생 본인이 모르거나 부족한 부분을 기본서나 요약서를 다시 찾아내면서 복습을 하는 것이 일반적인데 해커스 실전모의고사 문제집은 매 회차 뒷부분에 마무리 체크를 할 수 있어서 시간도 절약되고 공부 효율도 올릴 수 있어서 좋았다.

특히 강의에 나오는 선생님이 직접 문제 하나하나를 세세하게 설명을 해주는 듯한 상세한 해설과 설명이 있어서 혼자 공부를 하거나 여러번 회독을 하는 경우에도 상당한 도움을 받을 수 있어서 좋았다. 그래서 부족한 부분을 문제를 풀면서 깨닫게 되고, 다시 기본 이론을 정독하면서 복습을 하는 것이 실제 시험에서 까다로운 문제가 출제되어도 무난하게 대비할 수 있어서 더욱 좋았던 것 같았다.

국가직, 지방직 시험이 시기적으로 얼마 남지 않았지만 꾸준하게 공부를 해왔던 그 패턴과 성실한 루틴을 유지하면서 무난하게 공부를 한다면 좋은 결과가 나에게 찾아 오지 않을까하는 기분좋은 예감이 든다.