2023 해커스공무원 신민숙 쉬운국어 매일 하프모의고사 2 (9급 공무원 / 7급 공무원) - 9급 전직렬 · 7급 지방직 시험 대비 ㅣ 하루 10문제씩 4주완성 ㅣ 하프모의고사 16회분 수록 ㅣ 무료 해커스 매일국어 어플 제공 ㅣ공무원 국어 무료 인강 제공 2023 해커스공무원 하프모의고사
신민숙 지음 / 해커스공무원 / 2023년 1월

공무원 시험이 한창 호황일 때가 있었다. 그래서 그런지 도서관이나 독서실을 가면 공무원 시험 준비하는 사람들이 가득했었는데 지금은 왜인지 공무원에 대한 인기가 약간 떨어졌다(?)는 생각이 들었다. 아마 기대보다 실망감이 더 큰 것이 아닌가 하는 개인적인 생각이 들었다. 하지만 지금 세계 경제는 물론 우리나라 경제까지 휘청이는 지금 이 시기에 공무원은 더할나위없는 안정적인 직업인 것은 확실한 것 같다.

공무원 시험의 인기가 떨어졌다고해도 시험의 난이도는 그리 쉽게 볼 정도는 아니다. 단순히 자격증 시험처럼 기출만 달달 외우고 공부하는 것은 통하지 않는 것 같았다. 그래서 하프모의고사 교재처럼 매일 꾸준하게 풀어볼 수 있는 문제집이 반드시 필요한 것 같았다. 실제 시험문제는 20문제로 구성되어 있지만 신민숙 쉬운 국어하프 모의고사는 10문제씩 16회분을 풀어볼 수 있어서 암기과목이 아닌 언어 영역의 과목을 공부하기에 효율적인 교재인 것 같다.

그리고 기출문제를 변형하여 만든 문제들로 구성이 되어서 단순히 국어 시험문제를 풀고 해설하는 것을 넘어서 기출에 나왔던 이론과 유형들을 복습하면서 공부를 할 수 있다는 것도 장점이 있다. 특히나 강의를 보면서 공부를 하는 것도 물론 좋은 방법이지만 강의를 보지 않아도 풍부하고 자세한 해설이 있어서 혼자서 자기주도적인 공부 습관을 만들 수 있다는 것이 좋은 것 같았다.

국어 시험에 대한 이론이 완전히 숙달이 되었거나 이론 공부가 덜 되어도 하프 모의고사를 공부하는 것은 반드시 필요한 작업이라 생각이 든다. 왜냐하면 시험은 객관식 시험이기 때문에 이론 공부가 완벽하게 되었다고 해서 문제를 잘 푸는 것은 아니기 때문이다. 그래서 매일 문제를 풀어보면서 나에게 부족한 부분은 무엇이고 잘 하는 부분은 무엇인지를 파악을 할 수 있기 때문에 꾸준하게 좋은 문제를 풀다보면 나도 모르는 사이에 고득점을 받을 수 있는 날이 올 것 같다는 기분좋은 예감이 든다.