카네기 인간관계론 - 행복한 성공의 바이블
데일 카네기 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2022년 3월
최근에 내가 서평으로 읽은 책과 개인적으로 읽었던 책들이 있었는데 거의 대부분이 인간 관계와 관련된 책들을 주로 읽었던 것 같다. 그 이유를 가만히 돌이켜보니 예전에 나이가 비교적 어릴 때에는 나 자신에게 집중하고 자기 관리와 개발을 해왔었다면 지금은 왜인지 인간관계에 대한 고찰(?)에 대한 생각들이 많아지는 시기인 것 같은 느낌이 들었다. 그래서 내가 상대방에게 상처를 덜 받기 위해서, 혹은 내가 상대방에게 나도 모르게 하는 실수 때문에 상처를 주지 않기 위함이 아닐까 하는 걱정스러운 생각도 했었다. 그래서 자기 관리론과 인간 관계론에 대한 바이블같은 책을 만드신 카네기의 지혜를 빌리고자 책을 읽게 되었다.
좋은 인간 관계를 만들고 싶으면 가장 먼저 해야 할 일이 상대방의 이름을 기억하고 칭찬하는 것이다. 상대방의 호감을 얻기 위해서는 상대방의 입장에서 먼저 생각을 해야한다. 왜냐하면 나는 상대방의 의중과 생각을 쉽게 발견하고 알아챌 수 없기 때문이다. 그래서 우리는 상대방의 호감을 얻기 위해서 말을 경청하고 행동과 말투, 습관 등을 캐치하는 습관을 들이면 그 사람의 현재 상태와, 기분 등을 대략적으로 알 수 있고 그 정보를 바탕으로 먼저 말도 걸 수도 있고, 상대의 니즈를 금방 알아챌 수 있는 센스를 가지게 될 것이다. 그렇게 되면 자연스럽게 상대방의 이름을 기억하게 되고 사소한 칭찬으로 나에게 긍정적인 감정을 가질 수 있는 일석이조, 일석삼조의 효과를 얻을 수 있다고 자신한다.
이렇게 사람들에게 호감을 가진 사람이 되면 자연스럽게 나의 평판은 좋아지게 되고 그것이 성공 처세와 자기 관리에 모두 포함이 될 것이다. 하지만 모든 사람이 같은 방식으로 대하면 안된다는 사실을 잊어서는 안된다. 개개인마다 성향도 다르고 마음을 받아들이는 방식이 각각 다르기 때문에 책에 쓰인 방법 그대로 사용하기보다는 다양한 사람들을 상대하고 꾸준한 노력이 덧붙여진다면 아마 자신만의 인간관계 바이블이 만들어지지 않을까하는 생각도 해본다.
그래서 이렇게 좋은 인간관계를 만들고 나와 관련된 모든 사람들이 행복하고 건강하게 잘 지내는 것이 행복한 성공이 아닐까하는 생각이 든다. 나는 이날 이때껏 성공이라 하면 좋은 직장에 높은 연봉을 주는 회사에 입사해서 정년때까지 아무탈없이 잘 지내는 것이 나에게는 진정한 성공이라 생각하며 살아왔다. 그러나 저자는 부와 명예도 좋지만 가장 중요한 것은 행복한 성공이 되어야 한다는 것이다. 행복한 성공은 자기 만족감이 높고 내 주위에 있는 소중한 사람들이 행복하게 잘 지내는 것이라고 말한다. 나역시도 나 혼자 잘 먹고 잘 사는 것도 행복한 마음이 들기는 하지만 사람은 관계 속에서 진정한 행복을 찾는 동물이라는 말도 있듯이 나도 잘 되고 내 가족, 친구, 주변 지인들이 좋은 소식만 들려오고 건강하게 아무 탈없이 지낸다는 것이 진정한 행복한 성공이고 복인 것 같다는 생각이 들었다. 그러기 위해서는 자기 만족감을 높일 수 있도록 자기 계발을 좀 더 해야할 것이며, 소중한 사람들에게 긍정적인 에너지를 베풀어 줄 수 있는 멋있는 사람이 되어야겠다는 생각도 같이 하게 되었다. 행복한 성공을 위해서 노력해보자.