영감달력 - 영감 부자를 만드는 하루 한 문장
정철 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 10월

영감이라... 살아오면서 전혀 생각지 못한 단어인 것 같았다. 살면서 나한테 필요한 지식이나 정보만 습득하고 체득하면 되는 것이라 살아왔는데 영감을 매일 볼 수 있는 달력 책을 읽어보게 되어서 신기한 감정이 들었다. 그래서 아무 기대없이 읽었는데 생각보다 재미있고 평소의 내 생각을 완전히 뒤바꿔버리는 신기한 경험도 하게 되었다.

그래서 그런지 읽으면 읽을수록 무릎을 탁! 치게 만드는 기발한 발상이 너무나 재미가 있었다. 가령 별을 보려면 보통 천장 위나 하늘 위를 바라보게 되는데 시선을 아래로 바라보라는 것이 감히 생각지도 못했던 것을 알아가는 게 큰 매력으로 다가왔다. 그리고 날짜별로 영감 글이 적혀있는데 달력이라고 해서 매일 하나씩 읽어야하는 의무감보다는 오히려 빨리 하루가 지나가서 새로운 글을 읽어보고 싶다는 기대감이 드는 책이다.

또 영감 글이라고 해서 장황하게 긴 글을 보여주고 내 속에 감춰진 영감과 감정들을 끌어내는 것이 아니라 주로 짧은 글들이 배치되고 짧은 문단이 오히려 잔잔한 감동과 큰 깨달음을 얻게 해 주었다. 그리고 저자는 35세 이후부터 이 책을 읽어보는 것을 추천하였지만 20대인 나한테도 충분히 공감이 되고 기발한 영감을 만들어 줄 수 있는 임팩트 강한 책이라 생각이 든다.

돈을 잘 벌기 위해서 취업 공부나 경제 공부는 해 본 적은 있어도 풍부한 영감을 얻기 위해 책을 읽는 것이 생소한 경험이었다. 영감이 돈을 벌게 해주는 수단도 아니고 재테크를 잘 할 수 있도록 도움을 주는 것도 아니지만 점점 메말라가는 나의 감정을 촉촉하게 보충해주는 듯한 느낌을 받을 수 있었다. 이렇게 채워진 감정과 번뜩이는 영감을 충전해서 앞으로의 인생을 좀 더 매끄럽고 스트레스를 덜 받으면서 살 수 있지 않을까 하는 기대가 들면서 앞으로의 남은 달력의 글을 마저 읽어야겠다.

- 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다. -