해커스 한국사능력검정시험(한능검) 시대별 기출문제집 심화(1급.2급.3급) - 최신 기출 트렌드에 맞는 문제만 PICK!ㅣ모바일 기출문제집+성적 분석 서비스+전 회차 무료 기출 해설강의ㅣ폰 안에 쏙! 혼동 포인트 30+기출 사료 모음집(PDF) 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2022년 9월

한국사능력검정시험은 한국사와 관련된 유일한 국가 자격 시험으로 국사편찬위원회에서 주관한다. 그래서 그런지 취업이나 가산점을 획득하기 위해서 한국사능력검정시험은 거의 필수가 되었다고 한다. 그래서 시험의 평가 등급이 정해져 있는데 기본과 심화 등급으로 나뉘고 심화 등급에서 합격 점수별로 1급과 2급, 3급으로 정해놓고 있다. 그래서 되도록이면 심화 등급에서 1급을 획득하기 위한 공부가 지배적이라는 생각이 들었다.
대한민국 사람이니까 한국사 시험 1급 정도는 당연히 받아야 되는거 아닌가 하는 생각이 지배적이다. 대한민국에서 태어났고 한글을 사용하고 평소 사극 드라마나 여러 매체에서 한국사에 대한 지식을 듣고 보고 지낸 세월이 얼마인데 당연히 고득점을 받을 수 있다고 생각을 했다. 그러나 시험에 나오는 한국사는 내가 알지 못한 부분만 쏙쏙 추려서 나오는 듯한 느낌을 받았고, 제대로 공부를 하지 않으면 1급은 커녕 심화 등급에서 과락을 맞을 것 같은 불길한 예감이 들었다.
그래서 자격증 시험에서 고득점을 받기 위해서는 기출문제집이 필수적이다. 특히나 한국사는 시대순으로 문제가 대부분 출제되는 경향이 있기 때문에 지엽적인 이론보다는 시대순으로 흘러가는 한국사의 기출 경향을 공부하는 것이 중요하다는 생각이 들었다. 해커스 한국사능력검정시험 시대별 기출문제집은 그동안 기출되었던 회차별 문제들을 모두 시대순으로 다시 편집을 하였고, 시대별로 시험 출제 비중을 알려주어서 기출 공부를 하는데 적절한 코멘트를 받는 듯한 느낌을 받아서 공부하는데 한결 수월했다.
그리고 흑백이 아닌 풀컬러로 문제와 해설이 구성되어서 있어서 실제 시험지를 받아보는 듯한 느낌을 받을 수 있었고, 기출 문제에 대한 해설이 바로 옆 페이지에 있어서 문제를 풀고 바로 확인하고 피드백할 수 있어서 자연스럽게 반복 훈련이 되는 효과를 얻을 수 있었다. 또한 문제별로 상세한 해설과 더불어 각 선지마다 왜 맞는 답인지 틀린 선지인지에 대한 설명도 있어서 따로 기본서나 책을 찾아보지 않아도 되니깐 시간을 허투루 사용하지 않아서 좋은 것 같았다.
시험 회차가 거듭될수록 시험의 난이도가 점점 어려워지고 있다는 수험생들의 후기가 들려오고 있다. 그럴수록 기본으로 돌아가야되고 기초가 중요하다는 것을 알려주고 있다. 그래서 기본적인 이론을 당연히 공부하되 기출 문제의 경향을 먼저 체크하고 빈출의 중요도에 따라 공부의 강약 조절이 필요하다는 것을 알게 되었다. 시험을 여러번 응시해서 고득점을 받는 것도 중요하지만 짧은 시간에 적은 횟수의 시험 응시로 1급을 받는 것이 중요하다고 생각이 들어서 해커스 한국사능력검정시험 시대별 기출문제집으로 효율적인 자격증 공부를 진지하게 해봐야겠다는 생각이 들었다.
- 본 포스팅은 문화충전200과 출판사에서 도서를 지원받아 작성한 개인적인 후기입니다. -