행성 2 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2022년 5월
이 책을 읽으면서 역시 베르나르 베르베르라는 작가의 상상력과 소재에 대한 지식은 역시!! 라는 감탄사가 절로 나왔다. 그리고 스토리를 이끌어가는 적절한 강약조절이 있어서 지루하지 않는 것은 물론 <고양이>, <문명>의 책을 먼저 읽기 않아도 <행성>이라는 것이 무엇을 뜻하는 것인지 알 수 있어서 더 좋았던 것 같다.
1편을 이어서 2편도 물 흐르듯 매끄러운 스토리의 흐름 덕분에 마치 영화를 1부와 2부를 나눠서 중간에 광고를 보고 나온 듯한 기분으로 책을 읽었다. 이번에 책을 읽으면서 예전에 읽었었던 책들의 제목들이 거의 다 동물, 곤충, 식물, 신 등 인간을 주인공으로 하는 것보다 다른 매개들을 통해 무언가를 전달하려는 것이 강하게 느껴진다는 것을 이제서야 깨닫게 되었다. 예전에 책을 읽었을 때는 나이가 다소 어려서(?) 그런지 몰라도 그냥 책 내용이 재미가 있고 상상력 가득한 책으로만 다가가고 스토리를 알아갔다면 지금은 작가가 그 매개물들을 통해 인간들에게 무엇을 알리려고 하는지, 어떤 것을 경고하는지에 대해서 알게 되고 느끼게 되는 계기를 만들어줬다.
그리고 소설에서 다른 종들과의 공존보다는 인간계의 안전과 영화를 누리려는 생각만하는 이기적인 부분이 지금의 우리 인간이 행하고 있는 모습이 흡사했다. "나만 잘 살면 되지, 남들이 어떻게 되든 난 상관없어." 라는 철없는 생각과 지구 전체가 멸망의 길로 들어가고 있는 급박한 상황에서도 서로의 힘을 믿지 않고 알량한 자존심 때문에 공존의 힘을 거부하는 것들도 지금 현재 일어나고 있는 인간의 씁쓸한 모습을 보여주고 있다.
이러한 메세지를 꾸준하게 전달하는 것이 독자로서는 너무나 고맙고 좋은 것 같다. 단순히 재미있고 상상력 가득한 판타지 소설을 읽는 것뿐만 아니라 스스로 고민해보고 자성하는 시간을 가질 수 있기 때문이다. 앞으로는 나 자신을 위한 생각도 해야겠지만 주위의 사람도 함께 생각하고 챙겨야겠다는 생각을 다시한번 느끼게 되었다.
- 본 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성한 개인적인 후기입니다. -