행성 1 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2022년 5월

와!~ 얼마나 기다리고 기다리던 베르나르 베르베르 작가의 신간책인가~!! 작가의 책은 전 세계적으로 인기가 많고 기대감이 가득한 작가들 중 한 명이지만 특히 대한민국에서의 책 판매량은 전 세계 절반 가량을 차지한다는 말이 있을 정도로 우리나라 사람들한테는 베르베르 작가의 무궁무진한 상상력과 깔끔한 문체가 더 돋보이는 것이 아닐까 하는 생각이 들 정도로 이번 작품이 기다려지는 마음이 든다.

지난 <고양이> 소설을 시작으로 <문명>과 <행성>을 마지막으로 하는 고양이 시리즈의 마지막 부분이라고 한다. 특히나 나는 예전의 다른 소설들을 읽어왔었지만 <고양이>부터는 읽지 못하고 바로 <행성>을 읽게 되었는데 그럼에도 앞부분을 반드시 읽어야 된다는 의무감없이 스토리가 시작되어서 부담없이 책을 읽을 수 있었다.

프랑스에서 쥐에게 시달리다 이제는 쥐가 없는 세상인 뉴욕으로 가게 되는 주인공 고양이 바스테르를 중심으로 이야기는 시작된다. 하지만 프랑스에 있을 때보다 뉴욕의 쥐는 더 강하고 조직적이고 심지어 그 수도 너무나 많아서 바스테르가 쥐를 소탕하기 위해 인간과 함께 몰아내는 이야기이다. 책을 읽으면서 문득 드는 생각이 예전에 봤던 <마이펫의 이중생활> 이라는 영화가 떠올랐다. 그 영화는 인간과 강아지, 고양이 등 동물들이 서로 공존하면서 인간에게보다는 동물들의 시각에서 일어날 법한 이야기들을 풀어냈는데 이번에 <행성>에서 고스란히 잘 느껴졌었다.

그래서 인간의 시각이 아닌 주인공 고양이의 시각과 그 주변 동물들의 시점을 통해 쥐를 소탕하기 위한 절박하고 간절한 마음을 십분 이해할 수 있었고, 인간과 공존하는데 있어서 조금의 거리낌과 차별이 없는 모습이 정말 디스토피아적이면서 유토피아적인 생각이 동시에 들어서 작가의 상상력과 책을 읽는 나의 상상력의 시너지가 너무나 좋았다.

역시 기대감이 가득한 작가의 책이라서 그런지 책을 읽는 내내 즐거움과 재미를 마음껏 즐길 수 있었고 가끔씩 뼈를 때리는 듯한 인간에 대한 풍자를 나타내는 작가의 의도를 파악할 수 있어서 역시 베르베르 작가답다라는 생각이 가득했던 시간이었던 것 같다. 다음에는 <고양이>, <문명> 책을 도서관에서 반드시 읽어야겠다는 생각이 들었다.

- 본 글은 문화충전200%과 출판사에서 도서를 지원받아 작성한 개인적인 후기입니다. -