말버릇의 힘 - 1日 1言 긍정의 말이 불러온 기적 같은 변화
나이토 요시히토 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 9월

행복한 인생을 살고 싶은가? 매일 좋은 일만 생겼으면 좋겠는가? 그러면 지금 당장 행복한 말을 입에 담으면 된다. 베스트셀러인 "말투 하나 바꿨을 뿐인데" 라는 책을 출판한 저자가 이번에는 말버릇을 통해서 자신의 행복을 가질 수 있는 방법을 가지고 돌아왔다.

그런데 살아가면서 항상 행복하고 좋은 일만 생기는 것은 아니다. 우울하고 슬픔처럼 안 좋은 감정들이 올라올 때도 있고, 직장 상사에게 유독 많이 혼나는 날이 있을 수도 있고, 너무 평범하고 재미없는 하루가 이어지는 것이 자주 생길 수도 있다. 그래서 저자는 그럴 때마다 가만히 앉아서 생각만 하거나 투정만 부리는 것이 아니라 그 자리를 박차고 일어나야 한다고 한다. 그래야 내 속에 잠재되어 있는 좋은 감정들이 샘 솟듯이 솟아나고 자신감을 얻을 수 있기 때문이다.

또한 무기력하고 지친 나날들이 있을 때에도 가만히 누워서 쉬는 것이 아니라 오히려 엉덩이를 가볍게 하는 것이 의욕을 고취시키는데 큰 도움이 된다고 한다. 가령 동물원에 있는 동물들은 사육사가 주는 사료를 먹고 안전한 울타리에서 지내는 것이 어쩌면 좋은 것일지도 모르지만 자유롭게 뛰어다니거나 이동을 할 수가 없어서 항상 무기력하고 생기가 없는 표정들이 대부분이다. 이처럼 사람들도 항상 움직이고 운동을 하게 되면 스트레스를 줄일 수 있고 몸에 좋은 호르몬도 잘 분비가 되어서 자연스럽게 활력이 생겨서 행복하고 좋은 기운들이 가득하게 될 것이다.

이렇게 매일 하루에 한번 자기 자신한테 부정적인 말보다는 긍정적이고 에너지 넘치는 말버릇을 키움으로써 부정을 긍정으로 바꾸는 힘을 기를 수 있는 것이 중요하다. 오직 자신의 운이나 팔자를 통해 행복을 추구하는 것이 아니라 스스로 노력만 한다면 얼마든지 나에게 꼭 알맞은 행복과 좋은 일들을 만들 수 있는 무한한 가능성을 만들어 보는 것은 어떨까? 하는 생각이 든다.

​​​​​​​- 본 글은 출판사에서 도서를 무상으로 지원받아 작성한 개인적인 후기입니다. -