2021 에듀윌 직업상담사 2급 2차 직업상담실무 핵심이론서 - 직업상담사 2급 2차 대비 / 최신 5개년 기출족보, 모범답안 연습노트, 무료특강 제공 2021 에듀윌 직업상담사 2급
정은선.황사빈 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

최근 직업상담사라는 자격증이 각광을 받고 있다. 대학교, 공공기관, 공무원을 채용하는데 직업상담사 자격증이 필수이거나 가산점을 주는 곳이 많아졌기 때문이 아닐까하는 생각이 들었다. 특히나 요즘은 취업이나 이직, 퇴직에 관한 이슈가 증가하고 좀 더 안정적인 직장에 대한 개인의 욕구가 많이 반영이 되면서 구직활동에 대한 전문적인 상담이 필요하게 되었다.

그래서 직업상담사라는 자격증을 취득하기 위해서는 1차, 2차 시험을 모두 합격을 해야하는데 1차 시험은 객관식이고 2차 시험은 100% 주관식 시험이다. 그래서 직업상담학, 직업심리학, 직업정보론, 노동시장론 4과목의 이론들을 주관식으로 정확하게 기술해야 고득점을 받을 수 있는데 이론을 달달 암기하고 이해를 해야 시험을 치를 수 있어서 1차 시험에 비해 합격률이 상당히 낮은 편이라고 한다.

그렇지만 자격증 합격에 좀 더 다가갈 수 있는 방법은 에듀윌 직업상담사 2급 2차 핵심이론서 교재로 주관식 시험 훈련을 하면 될 것 같다는 생각이 들었다. 핵심이론서 교재라서 그런지 상담 이론을 장황하게 나열하는 것이 아니라 기출되었던 이론을 중심으로 구성이 되어있어서 무작정 이론만 달달 암기하고 적어보는 것보다는 기출되었던 이론과 상담기법 위주로 공부를 하면 충분히 혼자서도 고득점을 받을 수 있을 것 같았다.

그리고 주관식 시험을 공부할 때는 이론에 적혀있는 모든 문장을 암기하기에는 부담감도 있고 100% 완벽하게 이론을 기술하기가 쉽지 않기 때문에 각 이론에 대한 키워드를 중심으로 공부할 수 있도록 하는 구성도 너무나 좋았다.

작년에는 직업상담사 2급 2차 시험에서 떨어졌던 경험이 있지만 올해는 반드시 자격증 취득을 목표로 열심히 공부해야겠다는 생각이 들었다. 생각보다 많은 이론과 암기 분량이 엄청난 부담감이 느껴지지만 이 정도의 공부는 살아가면서 반드시 극복해나가야 하는 것들 중 하나라는 생각을 하면서 나 스스로를 단련시키고 좀 더 나은 나 자신이 될 수 있도록 노력해야겠다.

▶ 출판사에서 도서를 지원받아 작성한 주관적 생각이 담긴 리뷰입니다.