에블린 하드캐슬의 일곱 번의 죽음
스튜어트 터튼 지음, 최필원 옮김 / 책세상 / 2020년 10월

오랜만에 미스터리 스릴러 추리 소설을 읽어보는 것 같다. 그래서 그런지 소설의 시작은 쫓기는 추격신으로 시작된다. 주인공인 비숍은 왜 갑자기 내가 숲에 있는지, 왜 혼자 걷고 있는지 자신도 모르게 부르고 있는 "애나" 라는 여자는 누구인가. 혼란스러워하면서 숲을 걸어가고 있다. 그러면서 내 앞에서 걸어가고 있는 여자의 비명 소리를 들으며 그 자리로 황급히 뛰어가지만 여자의 살인 현장을 목격하면서 이야기가 열리고 있다.

살인 사건을 목격해서 사건의 범인을 쫓으려고 애를 써지만 오히려 범인에게 공격을 당해 정신을 잃고 만다. 불행인지 다행인지 범인은 주인공에게 동쪽으로 가라는 말과 함께 나침반을 선물(?)로 받고 무사히 목숨은 건질 수 있었다. 하지만 내가 알고 있던 내 자신이 아닌 다른 사람으로 불려지고 있었다. 처음 들어보는 이름, 직업, 친구, 지인, 장소 등 자신이 처음 겪어보는 상황이 펼쳐지고 있는 이야기들로 이어지면서 결국 범인을 잡기 전까지 주인공은 매일 다른 사람의 몸에 들어가는 기이한 현상을 경험하게 된다.

이렇게 범인을 찾아가는 과정에서 다양한 사람의 몸에 들어가서 단서를 찾는 행동자체가 너무나 기발하면서 재미있는 구성이라 생각이 들었다. 특히나 그렇게 다른 사람의 몸에 들어가는 게 아마 범인을 바라보는 좁은 시야보다는 다양한 관점을 알려주기 위한 저자의 꼼꼼한 구성력과 상상력에 큰 매력을 느꼈다. 그리고 주인공이 처한 절박한 감정, 상대방을 바라보는 미묘한 감정까지 소설 속에 담으려는 세심함도 함께 느낄 수 있었다.

책을 읽으면서 이 이야기가 해외에서는 TV드라마로 만들어진다는 말을 들었었는데 과연 독특하고 미스터리한 구성이라서 동영상 매체로 만들면 훨씬 생동감있고 스릴이 느껴질 듯 한 생각이 들었다. 하지만 책을 읽으면서 다수의 등장 인물들이 나와서 그런지 다소 복잡하고 정신이 없는(?) 것처럼 느껴졌지만 그런 것은 중반부가 지나고 나면 금방 적응이 되면서 스토리의 몰입도가 올라가서 괜찮아졌다. 이것 또한 스릴러 추리 소설의 묘미가 아닌가하는 생각이 들었다.

- 본 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성한 개인적이고 솔직한 후기입니다. -