쌍두의 악마 2 학생 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2010년 6월

글쎄다.
  월광 게임과 외딴섬 퍼즐을 읽으면서, '생각보다 재미없네.' 느꼈던 아리스가와 아리스.

학생 아리스 시리즈의 대표작이라는 '쌍두의 악마' 는 조금 다를까 했지만 역시나였다.

분량이 상당한 것도 나름 기대하게 한 요인이었지만, 다 읽고 나서 느낀 점은 그 분량마저도 독이 됐다는 생각이다.

이 작품의 장점은 추리동호회 멤버들의 각자의 추리교환과 실질적 주인공 에가미의 원맨쇼가 볼만하다는 것

...이 되어야 마땅하겠으나, 이 점이 그렇게 임팩트 있게 살아나지 못했다. 이 또한 자신의 목을 찌르는 칼이 되었다.

김전일과 명탐정 코난을 보지 않게 된 이유가 바로 이 작품이 재미없다고 느낀 이유와 똑같다는 거.

즉, 작품 자체의 트릭이나 캐릭터들의 이런저런 역할 분담이 썩 괜찮더라도 작품에 빠져들고자 하는 생각이 전혀들지 않는다는 것에 있다.

오리하라 이치의 '침묵의 교실'은 결과적으로는 취약한 트릭에 비해 박진감 넘치는 스토리 전개로 꽤 높은 점수를 따낸 반면,

아리스가와 아리스는 살인은 이루어지는데 뭔가 평온한 분위기가 사람을 미치게 한다.

사람은 죽어나가는 데 긴장감이 전혀 없다는 거... 아무리 퍼즐 미스터리의 부활을 꿈꾸는 신본격이라지만 이건 너무하지 않는가...

수수께끼 푸는 게 목적이라면 이렇게 긴 분량이 필요하진 않는 거니까.

장르가 미묘하게 다르다, 과거 엘러리 퀸에 대한 오마주이며, 현대에 되살리기 힘든 어려운 길을 가기 때문에 높이 평가할 수 있다는 식의 감싸주고 싶은 마음이 들지 않을 정도다. 글쎄, 그런 의견은 존중해 줄 수 있지만. 딱히 다른 사람에게 추천해 주기 창피하지 않을까? 하는 마음이다. 결국 '난 볼만했는데' 라는 게 고작.

아리스가와 아리스가  이 미스터리가 대단하다 1위 정도에 올라서 다시 내 앞에 나타나면 모를까.

다시 그의 책을 선택하진 않을 것 같다.

별 다섯에 별 셋.

아. 야마구치 마사야의 서평은 정말 재밌었다.