나는 파이썬으로 머신러닝한다 2 - 인공지능 자신감 UP 인공지능 약간 매운맛 인공지능 나는 한다
장병철 외 지음 / 씨마스 / 2023년 9월

작년에 '나는 파이썬으로 머신러닝한다1'을 읽고 큰도움을 받아서 2번째 책이 나오자마자 구입했습니다. 1권은 파이썬 기초문법부터 시작해서 넘파이, 판다스, 맷플롭립 라이브러리와 인공지능, 머신러닝, 딥러닝 기초 이론과 기본 개념을 살펴봤었습니다. 책의 구성이 좋아서 흐름만 잘 따라가도 머신러닝이 이런거구나~하고 입문자가 이해하기 쉬웠습니다.

이번 2권은 1권보다는 조금 더 난이도 있는 내용으로 구성되어있습니다. 좀 더 본격적으로 인공지능의 머신러닝 모델을 살펴보고 있습니다. 지도학습의 분류, 비지도학습의 군집과 차원 축소에 대한 다양한 머신러닝 알고리즘의 원리를 학습하고 지도학습의 회귀모델로 학습을 마무리합니다.

본격적으로 딥러닝을 다루기 전에 전초전 같은 느낌입니다. 이 책에서 가장 유용했던 부분은 KNN, 의사결정트리, 앙상블, 서포트 백터 머신, k-means, 선형 회귀, 로지스틱 회귀 알고리즘 등 머신러닝의 다양한 알고리즘을 실습할 수 있도록 구성한 점입니다. 그리고 어려운 이론과 개념도 쉽고 자세하게 설명해줘서 큰 도움이 되었습니다. 매운맛 3권도 벌써 기대되네요 ^^