세계지식포럼 인사이트 2022 - 글로벌 리더들의 미래 전략
매일경제 세계지식포럼 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 12월
"기업인들의 핵심 전략 디지털 전환은 뉴노멀이 됐다. 인공지능과 클라우드 기술 도입은 디지털 전환을 시장 개척의 해법으로 꼽았다." P128
코로나19 팬데믹은 비즈니스 영역에 ESG 경영과 디지털 전환이라는 두 가지 요소를 핵심 전략으로 가속화했다. 특히 실물 경제 활동이 위축되면서 온라인 상거래는 활성화되고, 대면 접촉이 축소되는 대신 재택근무가 증가하면서 경제 활동의 수단과 형태가 본격적으로 디지털 전환을 이루고 있다. 또한, NFT, 메타버스, 데이터 기술, 머신러닝, 가상화폐, AI, 클라우드 기술 등 새로운 변화의 물결을 가져올 것이라고 언급된 키워드는 모두 디지털 환경을 배경으로 한다. 짐 굿나이트 SAS 최고경영자는 데이터의 중요성을 강조한다. "코로나19 팬데믹은 '데이터 문해력'이 중요하다는 점을 일깨웠다. 데이터를 소비하고 해석할 수 있는 능력이 점점 중요해질 것이다." p95 하지만 선진국에 정보기술이 보편화되면서 개도국과 격차가 생기고 있는 '디지털 문해력(리터러시)'은 또 하나의 불평등을 야기하는 요소가 되기도 한다.
미디어에서 연일 떠들어 되는 메타버스, NFT, 머신러닝 등 알듯하면서도 무엇인지 말하려고 하면 머릿속을 뿌옇게 만드는 이 생경한 개념들이 걱정스럽다. 시대를 앞지르는 기술의 변화에 낙오되지는 않을까 하는 조급한 마음을 일으키기 때문이다. 거품에 휩쓸리지 않도록 기술의 본질을 통찰하는 힘을 기르고 싶다.
v 리딩투데이 지원도서입니다.