세진 쌤의 바로 영어 - 진짜 영어식 사고 쉽게 알려주는
박세진 지음 / 다락원 / 2021년 9월

평소에 구독하고 있던 유튜브 채널의 세진 쌤이 책을 내셨다. 평소 영상에서도 '영어식 사고방식'을 항상 강조하셨는데, '세진 쌤의 바로 영어'에서도 기본 동사 7개와 전치사 8개를 기준으로 '영어식 사고'로 접근한다. 세진 쌤이 제시한 7개의 동사 (have, make, take, get, give, keep, put)와 8개의 전치사(in, on, at, up, down, off, out, for, with)는 기본 어휘이기에 익숙함 때문에 학습자가 이미 알고 있다고 생각하기 쉽다. 이 기본 동사와 전치사를 단순히 "have = 가지다, take = 취하다, make =만들다, in = 안에, on = 위에, at = ~에서"로 암기하여 영어 단어와 한국어 뜻을 일대일 대응시키는 것만으로는 결코 충분하지 않다. 기본 동사의 '개념'과 동사들이 어떠한 '대상(문법적으로 함께 쓰이는 성분, 목적어)'과 함께 쓰이는지, 전치사의 '기본 개념'과 '확장 개념'에 대한 이해가 있어야 언어를 구사할 수 있는 토대가 마련되는 것이다. 새삼 영어를 암기하기 위해서 공부하고 있었다는 사실을 깨닫는다. 언어를 구사하기 위해서 학습하는 방향성이 아니라 암기를 위한 암기를 하고 있었다는 깨달음이 뼈아프다.

V 리딩투데이 지원도서입니다.