안나 카레니나 - 한 권으로 읽는 오리지널 명작 에디션
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2021년 7월

톨스토이는 19세기 러시아 소설가이자 사상자로, '전쟁과 평화', '안나 카레니나', '부활' 등의 대작을 남겼다. 그는 종교와 인생관, 육체와 정신, 죽음의 문제 등 작품 속에서 다양한 주제를 탐구했다. '안나 카레니나'도 남녀의 단순한 사랑 이야기를 넘어 19세기 러시아 농업의 현실, 철학, 종교, 사회적 문제, 인간의 각종 심리를 망라하며 심층 깊게 다룬다.
"행복한 가정은 살아가는 모습이 서로 엇비슷하지만 불행한 가정은 저마다 다른 모양으로 괴로워하는 법이다." p 9로 유명한 첫 문장은 다양한 글에서 회자되어 익숙하다. 이 유명한 문장뿐 아니라 밀란 쿤데라의 '참을 수 없는 존재의 가벼움', 뮈리엘 바르베리의 '고슴도치 우아함'에서도 '안나 카레니나'의 흔적을 발견했다. '참을 수 없는 존재의 가벼움'의 주인공 테레자는 자신의 반려견 이름을 '카레닌'이라고 지었고, '고슴도치의 우아함' 등장인물 오즈의 고양이 이름은 '키티'와 '레빈'이다. 아끼는 두 작품 속에서 '안나 카레니나'가 가지는 상징은 큰 비중을 차지했다. 도대체 '안나 카레니나'는 얼마나 대단한 작품이길래 두 작가 모두 등장인물의 반려동물의 이름을 '안나 카레니나'의 등장인물에서 가져왔단 말인가.
주인공 안나 카레니나는 남편 카레닌과의 사이에 아들도 하나 둔 유부녀이다. 그녀는 오빠 스테판이 아내 돌리를 두고 가정교사와 외도를 하여 가정이 위태해진다. 이런 오빠를 방문하려 모스크바를 방문한 안나는 기차에서 운명의 상대인 브론스키를 만나게 된다. 그녀 또한 불륜의 덫에 걸려 겉잡을 수 없는 사랑에 빠져버린다. 안나는 모든 것을 포기하고 무모한 사랑에 인생 전부를 건다. 사랑하는 아이도 만나지 못하게 되고, 상류계 사회에서도 매장 당한 그녀에게는 브론스키만 남게 되면서, 그녀의 사랑은 점점 집착으로 변질된다. 브론스티의 딸을 낳고 이탈리아에서 지내지만 냉혹한 현실에 삶은 순탄하지 않다. 마음에 떠나가는 브론스키에 예민해져만 가던 안나는 결국 비극적 선택을 강행한다.
어긋난 사랑의 방향은 사회적으로 용납 받지 못하고 비난을 받을 뿐이다. 불륜을 저지르고 불안정할지라도 탁월한 심리 묘사 덕분에 인물 각자의 설득력을 확보한다. 작품 초반 가정 교사와 불륜을 저지른 스테판의 무책임하고 이기적인 사고방식 또한 숨길 수 없는 인간의 한 면모이다. 날카롭고 예리한 톨스토이의 통찰로 다양한 인간 군상의 밑바닥 진심을 까발린다.
"아, 아, 아아, 아아! 대체 이것을 어떻게 하면 좋담." 그 해답을 얻을 수가 없다. 있는 것은 오직 한 가지, 너무나 복잡하고 해결 불가능한 문제에 대해서 이 인생이 준비해 놓고 있는 저 일반적인 해답뿐이었다. 해답이란 다른 것이 아니다. 그날그날의 요구에 따라서 살아가야 한다. 쓸데없는 일은 잊어버리라는 것이었다. 하지만 잠을 자면 모든 것을 잊을 수 있다 해도 밤이 오기까지는 그럴 수도 없는 노릇이어서, 저 유리 술병의 여자들이 부르는 음악의 세계로 돌아갈 수가 없다. 그렇다면 이제는 생활의 꿈으로 모든 것을 잊는 수밖에 없다. "하여튼 어떻게 되겠지." p14
톨스토이는 '사랑과 결혼'의 본질을 안나와 레빈을 통해서 끈질기게 묻는다. '만일 사람마다 각기 생각이 다르다면 사람들의 애정도 제각기 다르지 않을까요?'(p159) 안나의 말대로 안나와 레빈의 사랑은 '파멸'과 '성장'이라는 전혀 다른 방향을 향해 달려간다. 세상에 버림 받으면서까지 자신의 모든 것을 내던져 가며 카레닌과의 무미건조한 결혼 생활이라는 현실에서 벗어나지만 안나에게는 또 다른 현실만 기다릴 뿐이다. 결국 안나의 사랑은 '불안'이라는 감정에 잠식 당해 브론스키에 대한 불만과 오해로 불행해진다.
'안나'의 사랑은 전형적인 '내로남불의 전형'이다. 그녀는 불륜을 저지른 자신의 행동을 정당화하며, 자신의 감정만 따른다. 그녀의 사랑, 도덕성, 죄책감은 이중 배반적이고 모순적인 인간 심리의 전형이다. 톨스토이의 섬세한 심리 묘사 덕분에 이런 안나의 심리는 설득력을 갖는다. 누가 그녀에게 돌을 던질 것인가? 죄는 미워해도 사람은 미워할 수 없게 만드는 톨스토이의 인간에 대한 애정이 녹아 있다.
돌리의 여동생 키티를 연모하는 시골 귀족 레빈은 그녀에게 청혼하지만 거절당한다. 그녀의 마음은 브론스키를 향해 있었고, 낙담한 레빈은 본가인 시골로 귀향한다. 반면 브론스키가 안나와 사랑에 빠져 상처를 입은 키티는 몸이 크게 쇠약해져 독일로 요양을 떠난다. 독일에서 돌아온 키티는 레빈의 고백을 받아들여 결혼을 하고 아이도 낳고 행복하게 산다.
두 인물이 살아내는 '사랑과 결혼'은 반대의 방향성을 향해 간다. 작가는 안나를 통해서 사랑이 어떻게 몰락해 가는지, 레빈을 통해서 사랑이 어떻게 완성되어 가는지 보여준다. 레빈은 인간의 삶이란 본질적으로 허무하다는 것을 느끼지만 안나와 달리 감정에만 매몰되지 않는다. 시골 생활에서의 농업과 키티와의 사랑과 결혼 생활을 통해서 의미를 찾아가며 성숙한 모습을 보인다. '사랑', '결혼', '죽음', '삶의 의미' 등 운명으로 주어진 묵직한 키워드 앞에서 톨스토이가 전하고 싶은 메시지는 결국 레빈의 삶이다.
V 리딩투데이 지원도서입니다.
#안나카레니나 #레프니콜라예비치톨스토이 #스타북스 #톨스토이 #고전문학 #세계문학 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #리투주당파