<존리의 왜 주식인가>존리 지음한국경제신문존리 하면 이제 모르시는 분 거의 없으시죠?이분이 없었으면 주식에 대한 긍정적인 생각은 좀 더 나중에 했을거에요.주식 전도사를 자처한 존리님의 대표 저서인존리의 왜 주식인가! 10년 전 부터 주식을 해야한다고 말씀하신 저자. 정말, 도대체 왜? 주식인가? 하고 다시금 읽어보았습니다. 주식이야 말로 노후대책을 위한 최고의 투자라고.그럼 어떻게 해야 할지??몇 가지만 살짝 ~알려 드리겠습니다. 🧁연금 저축펀드를 하라.🧁소액으로 분산 투자를 하라.(종목 10~15개)🧁절대적으로 여유자금으로 하라.🧁장기투자(30년)로 인내심을 갖고 꾸준히 하라. 이렇게 하면 될까요??주식과 펀드로 미래를 위해 투자하라!! 미국에 중산층이 두터운 이유는 80년대 부터 주식투자가 활발해져서 그렇다고 합니다.그럼 우리도 승산이 있는거죠. 중산층의 꿈을 향하여. 흔들리지 않고 장기 투자를 해야 겠어요.현재 우리집 투자 현황. 부부 주식 투자 - 벌써 2년이 넘었고 3년차.처음에는 의욕을 갖고 했는데 점점 시들어져가고 있어요. 꾸준히 관심을 갖는 다는 것이 쉬운일이 아니더라고요. 그러니까 심리 싸움이라는 거에요.마인드 컨트롤.3년밖에 안되어서 금액은 소소합니다. 말그대로 여유자금으로 해야하니까요.적금하던걸 펀드, 주식에 넣는 거로 하고 있어요.가끔씩 문자가 툭 툭 날아옵니다. 💰스타벅스 배당금이 입금되었습니다.💰퀄컴 배당금이 입금되었습니다.💰삼성전자 배당금이 입금되었습니다.오오~~이건 무슨?? 했던 시절이 어제 같은데지금은 그려려니 합니다. 아직은 커피 값도 되지 않아서요. 그래도 이런 문자를 받으면 아. 주식 있었지?하고 상기되고 환기가 되더라고요. 이제는 좀 더 체계적으로 투자해야 할때.존리 선생님의 이 책을 갖고 열공해야겠습니다.뒷 쪽에는 금융교육의 중요성을 강조하고 있어요. 어릴 때 부터 금융교육을 시켜야 한다고요.우리 한국 금융의 미래는 아직 밝다. 젊은이들의 창업을 정부차원에서 더욱 독려해야나라가 발전할 것이다라고 덧붙이고 있어요. 10주년 개정판인데 고급진 양장에 안쪽엔 골드칼라로 리치함이 느껴집니다. QnA가 있어서 더 좋았던 것 같아요. 책 주셔서 감사합니다. 🪙중요한 것은 매일 밥 먹듯이 꾸준히 주식형 펀드를 사 모으는 것이다. P77 🪙개별 주식보다 펀드가 유리하다. 펀드에 대해서도 신중을 기해야 한다.수수료는 어떠한가,환매 조건이 있는가, 펀드매니저는 어떤 사람인가,회전율은 어떤가 등 체크해야 할 것들이 있다. P94🪙세금 혜택을 받을 수 있는 퇴직연금이나 연금저축펀드 계좌를 통해 주식형 펀드를 매입하는 것으로 주식투자를 시작해야 한다. (중요)펀드도 주식과 마찬가지로 단기적으로 매매하는 것이 아니라 장기적으로 투자해야 한다. P254🪙국민연금을 한국 주식에 투자하는 것이야말로 연금 가입자도 좋고, 국민연금관리공단도 좋고, 주식시장에도 긍정적인 일거양득의 일이다. P274🪙과거에는 값싼 노도력 덕분에 노동집약적 산업이 한국의 경쟁력이었지만, 시간이 흐를수록 부가가치가 높은 테크놀로지나 지식산업 등에 자본과 노동이 자연스럽게 흘러가야 한다. P301PS. 주식은 파는게 아니다, 보유하는 것이다. *출판사에서 도서를 받아 주관적으로 쓴 글입니다. #존리의왜주식인가#존리#한국경제신문#시간에투자하는대가의생각#노후대책#투자철학#주식책추천#주린이필독서#주식투자법#도서협찬#책읽는엄마#윌리의서재