생물학적 마음 - 뇌, 몸, 환경은 어떻게 나와 세계를 만드는가
앨런 재서노프 지음, 권경준 옮김, 허지원 감수, 권준수 해제 / 김영사 / 2021년 6월
<생물학적 마음>

뇌, 몸, 환경은 어떻게 나와 세계를 만드는가 ?
뇌는 우리 몸을 조종하는 지휘관인가
몸의 각 기관을 연결하는 플랫폼인가
"뇌가 단독으로 존재하지 않고 신체와 연결되어 있음으로써
그 기능을 발휘한다는 점을 일깨워준다.
뇌에 관심 있는 모든 이에게 큰 도움이 될 책"
권준수, 서울대 정신과/뇌인지과학과 교수
저자 : 앨런 제서노프
MIT 생명공학부 교수, 생명공학, 뇌 및 인지과학을 가르치고 있다.

보통 우리는 뇌로 생각을 하고 그곳에서 마음도 있다고 생각합니다.
그런데 저자는 단도 직입적으로
'뇌는 마음이 아니다'라고 합니다.
뇌는 복잡하고 아직은 알 수 없는 부분이 많기 때문에 쉽게 신화화,
신비화된다고 합니다.
처음에 이건 무슨 소린가? 했습니다.
뇌는 영혼이나 단순한 전기 신호 및 네트워크가 아니고 신체 기관의
하나이다. 뇌는 신체 기관이며, 그 주변과 분리될 수 없다. P12
**인간과 뇌를 동일시하는 뇌과학 오류에 대한 신경과학적 반론.
몇 가지를 알아볼까요?
1. 뇌를 해킹하면 사람을 바꿀 수 있다?
뇌를 해킹할 수 있다는 가설은 신경과학 기술에 대한 환상이다.
뇌를 신체와 분리할 수 없으며 뇌 조작만으로 사람의 존재가 바뀌지 않는다.
2. 뇌가 클수록 지능이 높다?
꼭 그렇지만은 않다. 그렇다면 코끼리의 뇌가 사람보다 큰데 과연 그러한가?
NO!

3. 뇌는 영혼이 머무르는 곳이다?
뇌뿐만 아니라 몸 전체가 감정에 함께 반응한다. 뇌 이외의 장기를 기증한
사람의 성격과 기억까지도 이식받는 경우가 더러 있다.

흥미롭지요?
뇌와 다른 신체 기관과 어떻게 다른지 여러 각도에서 설명하고,
뇌가 다른 신체 기관과 어떻게 연결되는지 강조하고 있습니다.
어떤 뇌도 외딴 섬이 아니다.
뇌는 우리 몸의 감각적인 부분에 영향을 받는다.
책에서는 알베르 카뮈의 <이방인>의 예를 들어 설명합니다.
주인공 뫼르소는 알제 해변에서 마주친 적을 총으로 쏴 죽이지요.
이글 거리는 해변의 태양, 바다의 무겁고 뜨거운 바람이... 그렇게 만들었다는.
열기로 인해 뫼르소가 그렇게 했다고 ..
온도 변화가 피부의 수용체로 하여금 뇌 활동과 신경화학 작용의
변화를 활발하게 하여, 우리 혹은 우리의 뇌에 의한 제어 비슷한
것은 전혀 없이, 적대적 또는 폭력적인 행동의 가능성을 증가시키는
일련의 사건을 상상할 수 있다. P199

뇌는 여러 복잡한 인과관계(환경, 문화)에 의해 영향받고 또 몸의
각 기관에 영향을 주는 것만은 확실한 것 같습니다.
활발한 뇌 과학의 연구가 궁금하신 분들이 읽으시면 더 좋을 듯하네요.
*출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#생물학적마음
#뇌의기능#뇌과학#과학입문서#뇌입문서#뇌