심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월
#도서협찬
#심리학을만나행복해졌다
#장원청 지음
#미디어숲
인간관계, 투자와 소비, 직장 생활, 자아 발견까지!
세상을 이해하고 위로하는 심리학의 비밀
요새들어 심리학에 부쩍 관심이 많아 졌습니다.
나를 둘러싼 세상과 사람들, 또 나에 대한 이해가 더욱 필요한 것 같아서 일까요?
저만 모르는 심리 법칙들이 있었나 봅니다. 😂
무려 75가지나 있네요.
총 13 PART로 구성되어 다양한 상황과 인간관계에 대한 설명과 예시가 가득합니다.
저는 제가 궁금하고 재미있을 것 같은 순서로 읽었어요.
몇 가지 법칙을 소개해 드릴까 합니다.
나이 40이 넘어서야 정신이 들어 시작한 것이 바로, "나를 찾기" 입니다.
누구 누구의 엄마, 아내, 직장 동료가 아닌 "나"로서요.
100세 인생이라고 하지만 저는 제가 그런 혜택(?)을 받을거라고 확신할 수는 없지만요.
지금의 삶과 미래의 삶을 위해 저를 찾기로 했어요.
그래서 책을 읽고 꿈을 가지게 되었죠.
지금은 어떤 상황일까요?
잠시 멈춰 휴식을 해야 할때.
🎈브루잉 효과
생각을 멈출 때 좋은 생각이 떠오른다. 중간 휴식을 만들라.
전반적인 사고 과정을 잠재의식 영역으로 전환하는 것이라라고 말한다.
쉬면서 떠오르는 영감과 직관에 기대해 보는 것이지요.
저는 뭔가 막혔다 싶을 때, 밖으로 휙 나가봅니다. 주변을 산책(배회)하기도 하고 카페에 가기도 하고.
아니면 영화 한편을 봅니다.
그러면 마음이 새롭게 전환 되는 것을 느끼고 또 나아갈 수 있더라구요.
🎈 벼룩 효과
섣불리 자기 인생에 한계를 설정하지 말라.
헨리 소로(Henry David Thoreau) 의 월든(Walden)에서 이렇게 말하고 있어요.
"우리가 가장 분발해야 하는 것은 생활 능력을 개선하기 위해 결심하는 것이다.
만약 자신감을 갖고 우리의 이상향을 향해 노력하며 우리가 생각했던 삶을 살기로 마음먹는다면, 우리는 뜻하지 않게 성공을 얻을 수도 있다."
최선을 다하며 자신을 사랑하며 나아가자.
포기 하지 말고요.
🎈발라흐 효과
단점을 보완하면 강점이 된다.
자기의 지적 능력의 최고점을 찾으면, 지적 잠재력은 충분히 발휘될 수 있고 곧 놀라운 성과를 거둘 수 있다.
단점 보다는 자신의 장점에 집중해서 발전시켜 나가야 겠습니다.
🎈 자존감 효과
다른 사람의 자존감을 만족시켜라.
우리는 누구나 인정받고 존중받기를 원한다. 카네기의 인간관계 이론 중 '다른 사람의 자존감을 만족시키는 것'은 중요한 소통의 수단이 될 수 있다.
다른 사람의 자존감이 큰 만족을 얻게 되면, 다른 사람 역시 우리를 인정할 것이다.
🎈서로를 좋아하는 법칙
네가 나를 좋아하니까 나도 네가 좋아
우리는 상대가 자신을 좋아하는 것을 바라는 동시에 우리가 그를 좋아한다는 걸 상대방이 느끼길 원한다.
진심으로 상대를 좋아하면 그 역시 나를 좋아하게 된다.
이 세상은 혼자 사는 것이 아니잖아요.
이 책을 그런 삶에서 세상과 나의 관계를 심리 법칙을 통해 잘 설명해 주고 있습니다.
정말 일상에서 겪는 일들에 속상해 하지만 말고 이런 책들을 통해 이해하고 풀어가면 좋겠다 싶어요.
좋은 책 주신 미디어숲 출판사에 감사드립니다.
#심리학을만나행복해졌다#장원청#김혜림#심리법칙#심리학책#서평단#미디어숲#도서지원#베스트셀러#책추천#심리학추천